正月初四那天,我们一家到胥口外塘村的一户亲戚家去吃喜酒。那场面可真热闹,真气派啊!
其中,我觉得最有趣的要数新郎来接新娘的那刻了。天色渐渐地暗了下来,此时的新娘早就打扮一新,坐在闺房里等着新郎来接她呢!只听门外"砰!叭!"一声响,大伙儿就嚷嚷开了:"快!快把大门关上!新郎倌来啦!"这一下屋子时里可热闹啦!大人、小孩、老人一拥而上把女家的大门关得严严实实,隔着大门向迎亲的人要喜烟、喜糖。新郎倌没法子,只好从门缝里烟阿糖啊塞进来。大人们争着去抢烟。新郎倌趁这工夫赶紧推开了大门,迎亲的队伍一下子都拥进了女方的家。再看那些小孩子,他们只管弯着腰抢糖吃。那些糖花花绿绿,品种可真多啊!有软糖、硬糖、奶糖、水果糖……有的小孩抓起来就往口袋里塞,把口袋塞得鼓鼓囊囊的;有的小孩的手里抓得满满的,不小心让旁边的人碰了一下,糖又撒了一地……不一会儿,地上就被这群孩子"打扫"得一干二净。这时的孩子们呢!则躲在一边去欣赏自己的战利品了,一颗,二颗,三颗……数着,数着,脸上不由露出了灿烂的笑容,好幸福啊!