寒假的趣事优秀作文
寒假到了,我的新年梦——痛痛快快地放一次鞭炮快实现啦!过年放鞭炮是我们中国的传统习俗,这不,还没到新年,你就能听见鞭炮的声音已经此起彼伏。
终于,到了大年三十,我和爸爸早早起床,在街上买了很多鞭炮,有礼花、冲天炮、魔术弹和降落伞等。这可把我乐坏了:哈哈今天可以“饱餐”一顿“鞭炮大餐”啦!买好鞭炮的我和爸爸急急忙忙地赶到爷爷那里。到那儿的时候已经是上午10点30分了。过了一小会儿,爸爸、爷爷和奶奶便忙活了起来,准备年夜饭,我当然也不例外,只是忙的是放鞭炮!
在乡下,有广阔的空间,可以施展鞭炮的威力。我来到爷爷家右边的一片空地上,拿出了冲天炮,用火机点燃引线后,便双手拿着它,突然,一颗小跑弹飞上了天,“啪”的一声响,它爆了,接着两三颗一起飞上了天,爆了,它们像春日里盛开的鲜花,美极了!
放完冲天炮,我又拿出了降落伞,点燃了它的引线,过了一会儿,它“咻”的一声飞向了天空,“啪”的一下爆出了一个降落伞,降落伞飞呀飞,落在了田野上,我跑了过去,捡起了它。
就这样,我左手拿火机,右手拿鞭炮,忙得不可开交;眼观天空,欣赏各类烟火自由绽放;奔来跑去,躲避危险,捡拾“礼物”……自得其乐,快乐无穷!
突然,一阵猛烈的“噼里啪啦”的鞭炮声传了过来,我急忙跑回家才知道,是爷爷、奶奶在放鞭炮——我们家的敬神敬祖活动马上就要开始了,爷爷、爸爸、我从堂屋开始敬拜祖先,祈祷来年风调雨顺……
放鞭炮不仅仅是我们孩子们有趣的游戏,还是中国人敬神敬祖的传统。我也祝愿在新的一年里老师健健康康,同学天天向上,家人们平平安安,我的行为习惯更加良好,人人都有进步。