学期将结束时,班主任刘老师提议组织一次主题为“评选班级十大新闻”的班会活动,这项建议受到了全班同学的极大欢迎。说实在的,本学期咱们五年级四班成绩显著,全面丰收,利用这个机会总结总结,也可以鼓舞士气呀。
评选活动开始,刘老师让同学们分成小组,由组长带领大家从各方而归纳班上最有新闻价值的事。同学们各抒己见,讨论得热火朝天,还不时为了一件事该不该评上争论不休。轮到小组代表发言了,代表们抢着说出了本小组评选的“重大”新闻。班长在黑板上把这些事逐一记录下来,很快就写了满满黑板,足有二三十条,刘老师笑着说:“瞧,这半年成果喜人呀。下面咱们再来一个‘全民公决’,从中产生真正的班级十大新闻。”
又是一番激烈讨论,很快从中选出了九条当之无愧的重大新闻。其中有本班被学校评为文明班级,春季体育运动会获得团体冠军,学习委员江伟被评为省级“三好”学生,期末考试全班平均分位居年级第一,班卜的“小星星”才艺展示会成功举办等。可是评到第十条时,不少同学提出了一些自认为挺大的事,就是不能全体通过。
正在这时,学习委员杜艳丽站起来说:“我提出一条,那就是我们班的杨庭同学从险些失学又回到了班上,还被评为优秀少先队员。”这也算是重大新闻?全班同学你看看我,我看看你,显得有些意外,杜艳丽接着说:“本来,这好像只是他一个人的事,可这是大家的共同努力,是咱们班集体的关心把他留住的。我们都知道,杨庭的爸爸因工伤瘫痪在床上,妈妈又出走了,一家人只靠着爷爷每月几百块钱的退休金生活。开学时,杨庭一个星期没来学校,刘老师多次带着班干部前去家访,做他爷爷的工作。全班同学把爸妈给的零花钱捐出来为他买文具和书本,刘老师还为他从学校争取到特困生减免费用的指标呢。这怎么不算是大新闻呢?”
杜艳丽的话刚说完,教室里就响起了热烈的掌声,而杨庭也流出了幸福激动的泪水。刘老师高兴地说:“同学们,不管遇到多大的困难,我们全班45名同学保证一个都不少,这就是最大的新闻!”
同学们再次鼓掌,这次评选活动圆满结束。