“一花一世界,一叶一菩提。”今天我们就乘坐大巴车和老师们一起来到了玉田的伯雍茶楼,亲身体悟出了“人生如茶”这个道理。
刚一进门,我就被这古香古色的气氛感染了:红木的桌子、干净的茶具、漂亮的剪纸和栩栩如生的泥人,还有穿着古香古色服装的茶艺师姐姐,浓缩玉田风土人情。
听姐姐介绍,我了解了茶的种类很多:有花茶、铁观音、还有很多我没听说过的红茶白茶、黑茶、绿茶、黄茶还有……除此之外还有泡茶的茶具有:随手泡、茶荷、茶夹、茶针、茶漏、茶食、茶桶、茶仓等。茶艺师姐姐为我们讲解完之后,又为我们演示了温杯的过程:只见茶艺师姐姐从茶桌上拿下了两个玻璃杯,在玻璃杯中倒入少许的热水,然后用右手拿起玻璃杯,用左手托住玻璃杯的下面,娴熟的把杯子烫热,再将水倒掉。
姐姐和蔼可亲的样子身着古香古色的服装,贤淑的在我们面前展示茶艺,此刻的我感到非常荣幸终于可以亲眼看见怎样泡茶啦!
老师用右手拿起盛满茶叶的茶荷,里面的茶叶细而不断,好像一根细长的钢针。左手拿起茶食,小心翼翼地拨入玻璃杯中,然后拿起随手泡,往玻璃杯中倒入少许的热水。
此时的茶叶不再像针一样干瘪,而是青螺入水,旋转着飞速下沉。茶叶如同一个个可爱调皮的小金鱼,玩耍着、嬉戏着、有的还游沉到了杯子下面。
老师让我们闻一闻泡好的茶叶是什么味道。我把身体向前倾斜,鼻子靠近杯子,轻轻一闻,哇,香气扑鼻而来,如果能尝到,那就更好了!
人生如茶,茶如人生。茶叶因为水也是放了深蕴的清香,而人生,不也只能遭遇过一次次挫折和坎坷,才能给我们留下一脉脉的人生幽香吗?