七月的一天,我午睡过后,吃了个水果,只听见我的房间里发出了几声尖叫,只见妈妈手上提着一只昆虫,仔细一看,尽是一只“知了”,可把我乐坏了,便想给它一个温暖的家。我立刻找来了鞋盒,开了个天窗,用保鲜膜包住,撑起几根树枝,放了点土,对它来说是个“豪宅”了。放在房间里,期待着它的叫声,房间里有凉爽的空调,过了很长时间,它还是一声不吭,把它放了出来,但他还是一声不吭,我觉得很奇怪。
我又让它进“屋”休息,趁我不注意,它一次又一次地爬上保鲜膜,想逃出这个“豪宅”,它一次次爬上去,我一次一次地把它放下去。反反复复,我有点厌烦了,就去写作业了。时间就这样一分一秒地过去,直到第二天……
早晨,我朦朦胧胧的,起了床就去看它。经过一个晚上的努力,它已经爬到“屋顶”,把保鲜膜顶出了一个大洞。我感到十分震惊,因为它为了自由而不放弃,这不屈的生命力,深深地感动了我,我决定放了它。来到窗前,我刚打开盒子,它立马展翅高飞,飞到离我家最近的一棵树上。现在的它,每天在枝头,不疲不倦地高唱着。
据说,知了在地下生活要三年以上,而在枝头,只有一个夏天。这就是一只知了带给我的全新感受,生命总是短暂的,短暂的生命也同样可以活出自己的精彩!