那是在我五岁时候,有一件趣事,让我至今难以忘怀。
那天老师通知所有家长,从家里带包粽子的食材和物品。家长们有的带粽叶,有的带江米,有的带线绳……只有一个人带了锅。
一开始,会包粽子的家长们教其他不会包的家长。教会了之后,他们就开始包了起来。一个个小巧玲珑的粽子在家长们手中脱颖而出。
我看着大人们折叶、添米、放枣、包裹、捆扎一气呵成的动作,一个漂亮的粽子就成型啦!羡慕不已,就也想自己包一个。我学着大人们的样子,右手拿一片粽叶折成一个漏斗的形状,左手拿起勺子舀一小勺泡好的江米,再放几颗红枣,开始包了起了。但是米总从两边的缝隙漏出去。我只好把江米一点一点的往出舀,直到它不再漏米,我折叠出一个三角形的形状。再用绳子紧紧的捆在一块儿。看到我那个瘦小的粽子和大人们的粽子显得格格不入。就这大人们还夸我:“这小姑娘手真巧!”在大人们的夸奖下,我重新拾回了信心。我的粽子开始逐渐丰满起来。直到最后和大人包的毫无差别。
粽子终于包完啦!家长们把粽子码在锅里,开始煮了。不一会就闻到粽子的香味,孩子们的口水都要流下来了。过了大约一个多小时,粽子出锅啦!我们津津有味地吃了起来。我吃着自己包的粽子,甜在嘴里,乐在心里。
这件事虽然已经过去六七年啦,但每回想起都历历在目,我永远不会忘记那一次的快乐时光!