爸爸给我买了一辆迷你四驱车,名叫“三角箭”。
我兴致勃勃的将它拼装好,然后把它放在轨道里试开,发现速度很快。门铃响了,我的好朋友范风来了,他说:“怎么样,让我的新车‘音速战神’和你的‘三角箭’一比高低,有没有胆量?”“行,谁怕谁啊!”我不甘示弱。准备工作就绪“预备——开始!”我叫道。只见“音速战神”箭一般地冲了出去,而我的“三角箭”却别它远远地甩在后面。“冲啊,‘三角箭’!”我大叫着,我可无济于事,我输了。范风的眼睛眯成一条缝说:“瞧你的那破车子。”我气恼地低下头。在和其他的小朋友比赛中,“三角箭”连战连败。于是,我一边埋怨爸爸,一边嚷着要再买一辆新车。妈妈语重心长地对我说:“范风的车子和你的车子同一牌子同一价钱,你败给他,说不定是你在拼装的哪一个环节上出了一点小问题。”
我听了,觉得很有道理,就停止了无理取闹,检查自己的赛车来。经过我自己仔细检查,我终于发现,我的赛车轮胎被一根线卡住了,转动就不灵活了。我连忙拔掉线,并在轮胎的钢棍上土里许多润滑油,再装上电池在轨道试了一番,速度果然惊人。我一蹦三尺高,立即向范风等人挑战,结果连战连胜,我高兴得差点睡不着觉。
事情虽小,即使我明白了一个道理:遇到困难不能泄气,要仔细检查问题在那,想办法解决。这样一切困难就不是困难了。