朋友,只要你仔细观察,就能发现生活中原来有那么多有趣的事情。
前些天,出于好玩,我把一片玻璃翠叶子放到一个有土的空花盆里,没过几天,竟然发了芽,还慢慢长出了叶子。在这以前,我本以为一切植物只有放上种子才能发芽、长叶、成形。现在我明白了,玻璃翠只需要一片小小的叶子,就能茁壮成长。
白居易有一首诗写到:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。读罢这首诗以后,我一直很佩服那些微不足道的小草。现在看着花盆里茁壮成长的玻璃翠,我才感觉到玻璃翠才是生命力最顽强的植物。别的花草树木最其码需要种子才能生长,可是玻璃翠却连这点最基本的条件也不需要,还依然长的很茂盛。
我还感受到了玻璃翠顽强的生命力。别的植物都得施肥,浇灌,精心护理才能茁壮成长。而玻璃翠却什么也不用,只要晒晒太阳就好了。同时玻璃翠还对人类有诸多美好之处,比如:它的叶片可以治蚊虫叮咬的地方,不会让你因痒痒而烦恼,它还可以美化我们的环境,它还……可是有些植物却只爱漂亮,当一个摆设,只要人类对它们护理的差一点,它们就蔫了。
我们应该向玻璃翠学习,学习它顽强不屈的精神,来到一个恶劣的环境里,没有抱怨、绝望,而是先学会适应环境,扎根、生长。然后微笑着面对太阳,美化人类环境,服务人们的生活。我们是不是也应该向它学习呢?
玻璃翠!你是值得让我们赞美的!