武义这座美丽而富有魅力的城镇,我来了。呵呵,爬完那座守护着郭洞千年的大山之后,我们问了导游一个问题,那就是为什么郭洞的村民如此爱惜这座山林?导游笑着说;你们问对人了,因为导游小时候就是在这个村庄里土生土长的哦!原来是因为这座山林日夜保护者脚下的村庄。万一山上没有了树木,一下雨刮台风,山上的泥石流可以瞬间淹没了整个村庄!所以郭洞的村民世世代代都牢记要保护好这座山林。呵呵,小朋友们,你们都知道了么?为什么我们要保护环境?保护大自然呢?其实就是保护我们自己啊!
到了山脚,自然我们要游览一番当地的具有自然气息的村落了,在村落里随处可见招揽游客的小商贩们,我和爸爸妈妈对这些小器物都很感兴趣,不过最后我们还是没有买。最后我们参观了村落里最具有代表性的建筑-----祠堂。导游带领我们一路详细我的介绍了这里最大的姓氏“何”姓的历史渊源及其发展,在祠堂里,我和爸爸妈妈还发现了习伯伯也曾来这里参观过呢!呵呵,告诉大家一个秘密,以前祠堂的后厅祭祖的大厅是不准许女孩子进来的呦!不过据导游叔叔说现在当地村民为了搞旅游开发,所以这点都放开了很多,这样使得我这个小女生可以进去一看究竟了。来,跟我走。首先一个大大的孝字映入我们的眼见。导游叔叔兴致勃勃的为我们一群小朋友讲解了“孝”字的含义,讲完之后我们来到何氏家族祭先祖的正堂。咦,这里的大堂2边整齐的摆放着18兵器呢,这些都还是爸爸告诉我的。据导游叔叔惋惜的说道可惜了现在都是木制的,以前可都是真正的铁制兵器。原来在以前的某个年代,村民们把它们都拿去熔化炼铁去了。哦,是这样的啊,听完导游叔叔的介绍,我都觉得有点惋惜。
参观完郭洞族人祠堂后,我们又去拜访了下周围的一些自然村落。虽然这里地处山区,偏僻落后了点。但是我和爸爸妈妈始终相信会随着当地的旅游开发,这里的村民的日子会一天比一天红火。