寒假的第一天早上,我睡眼朦胧地睁开眼睛,突然发现外面很亮。妈妈告诉我,下大雪了。我高兴地从床上跳起来,立即穿好衣服,跑下楼,打开了大门,放眼望去,到处都是白茫茫的。
“哇,好大的雪啊!”,我不禁叫了起来。
午饭后,妈妈说:“我带你出去走走吧,让我们一起感受一下这场大雪吧!”这正是我心里想要做的事,看来妈妈还真是了解我啊。
地上的积雪可厚了,我和妈妈手拉着手,慢慢地走着。雪在我们的脚底下“咯吱咯吱”地唱歌,听起来真是非常有趣。我一边走,一边观察着四周的景色,真像一个雪白的童话世界啊。屋顶、大树、汽车、马路、农田都盖上一层厚厚白被子,正在安静地睡觉呢。
走着走着,我眼前出现一棵梅花树,梅花开得正热闹呢,她们可一点儿都不怕冷呢。妈妈问我:“看到这个情景,你有没有想起什么?”我想了一下,说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”妈妈听了,对我竖了竖大拇指。
这时,我看到了我家对门的老奶奶正在滚个大雪球。“奶奶,你在做什么?”我跑过去问。“我在堆雪人啊,你也来吧。”老奶奶笑着说。太棒了,我也正想堆个雪人呢,我立即跟着奶奶开始滚雪球了。开始,我滚的雪球总是滚不大,我很着急。老奶奶见了,走过来,告诉我了滚雪球的技巧。哈哈,不一会儿,我滚了个超大的雪球。我和老奶奶合作,堆了个大雪人,我们还给它安上红红鼻子,黑黑的眼睛,黄色的钮扣,戴上了红色的帽子,蓝色的围巾,手里还拿把扫帚呢!妈妈对我说:“这位老奶奶像个小孩一样,可真是童心未泯啊。”“童心未泯?”看来,我又多学了个成语啊。
在雪中我不但玩得很开心,而且还学到了很多东西呢。