乡村小孩子的夏天,是率真的、欢乐的、有趣的!
男孩子总喜欢赤脚在村里奔跑,如横冲直撞的小马驹,不时踩起路上的一大片尘土。那深深浅浅的脚印分明就留在心上,每每想起都像千年的枷锁开启一样,似乎重又回到了童年。
每当夜幕降临,窗外便传来虫鸣声,有时轰轰烈烈,有时像一首小令,动人心肠。有一天,村东头的刘亮带着几个伙伴来找我,说是去地里捉“幼蝉候。”幼蝉候是我们老家的一种特产,是蝉的幼虫,油炸出来后,外壳金黄,肉质鲜嫩。
那时的我,似乎也忘记了白日里帮家里种地的疲乏,随小伙伴们一同去了。幼蝉候是一位“夜行者”,白日在穴里休息,夜里才出来爬到树上蜕皮,很难抓到。但是,若遇到一道光束照过去的,幼蝉候就一动不动,乖乖就擒了。所以,手电筒是必不可少的工具,要带的还有带盖的玻璃瓶子。
抓幼蝉猴,小伙伴们都有自己的看家本领,特别是刘亮,两眼锐利如鹰,两手快如虎爪,能在“瞎夜”中,凭声音抓幼蝉候,且手如出弩之箭一样迅猛。就这样虫子一个一个捉到,瓶子渐渐满了起来。等瓶子已经装不下了,平日里好吃的张月又给我们出主意,说李大爷的红薯快熟了。我们分头行动,打着哑语,悄没声息地闯入红薯地。不久,如获至宝的捧着几个红薯蛋子悄悄溜了出来。
我们在一块儿有凹陷的坑里放满枯柴,一人一支木棍子上面插着红薯,围着火烤红薯。过不了一会,香味逐渐浓郁,向四处扩散,糖水都浸出来了。一帮野孩子吸吸鼻子,也不分大小和生熟,就哈着热气啃起来,嘴角溢出浓浓的满足。忽然有人想起晚上的战利品,回头看时,不知哪个好心人把瓶盖儿忘拧了,辛苦捉来的幼蝉候全跑了,刘亮将瓶子踢出去很远。
等回到家中累了,不顾身上的泥土衣服也不脱,倒头便睡。
乡村的夏天,是抓幼蝉猴的欢乐,是吃烤红薯的快乐,更是无忧无虑的肆无忌惮。