秋天到了,树上的叶子都黄了,一片片的落了下来。晚上,我在屋里看书。忽然,窗外的草丛里传来了一阵阵清脆的鸣叫声。是蛐蛐儿在叫。我不禁想起了小时候妈妈带我捉蛐蛐儿的情景。
那时我才5岁,一到秋天就迷上了捉蛐蛐儿。每天晚上吃完饭,我都缠着妈妈带我去捉蛐蛐儿。妈妈拗不过我,只好答应带我去捉蛐蛐儿。但是每次她都会带一只手套。我问妈妈为什么要戴手套,妈妈告诉我说蛐蛐儿太脏了,不想用手直接捉。
我们来到洛浦公园的草丛中,一进入草丛,就小心翼翼的,生怕惊动了蛐蛐儿。侧着耳朵听此起彼伏的鸣叫声,仔细辨别哪边的蛐蛐儿叫声洪亮。一旦确定目标,妈妈就会扭头对我“嘘”一声,我立刻就明白了,会意的点点头。然后,妈妈用手电筒顺着叫声照过去。呀,一只大蛐蛐儿正在草丛中趴着!只见妈妈左手拿着手电筒,蹑手蹑脚的向前走了过去,慢慢慢慢地蹲了下来,右手挝成拱形,五指并拢,从蛐蛐儿的正上方,慢慢地往下落,在离蛐蛐儿1分米的地方,停顿了一下,然后突然加速扣了下去。捉住了!捉住了!我兴奋地叫了起来。
一晚上我们能捉一大瓶蛐蛐儿,我们把捉到的蛐蛐儿分别取了四种名字:孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧。“孙悟空”最厉害,头长的尖尖的,像猴子脸;“猪八戒”第二厉害,头上有一块酷似猪八戒的帽子;“沙和尚”的下巴上长着一撮像胡须的东西;“唐僧”的脸圆圆的,最不厉害。
跟着妈妈捉了几次蛐蛐儿之后,我成了院子里的捉蛐蛐儿大王,再大的蛐蛐儿我也不怕。
直到今天妈妈才告诉我,原来妈妈带手套捉蛐蛐儿是因为,其实妈妈很胆小害怕蛐蛐儿,但是她不想我也害怕蛐蛐儿,所以就戴着手套,壮着胆子带我捉蛐蛐儿。我觉得妈妈一点儿也不胆小,是个勇敢的妈妈。