五一节来来临了,劳动了一个春天的人们都给自己放个假,有的人驾车出游,欣赏春末夏初的美景;有的人来到商场,逛街购物;有的人趁着立夏的来临烧野火饭……每个人的五一节精彩纷呈,丰富多彩。你猜我呢?我既没有去旅游,又没去购物,也没去烧野火饭,呵呵,猜不着了吧。我来到了充满乡村气息的,满是泥土芬芳的乡下老家摘桑果,挖蚯蚓,钓鱼……
下午,顶着烈日,我们来到乡下,一片碧绿的“海洋”——桑树林吸引了我,这个季节,桑树上的桑果好像快成熟了,它既美味无比又富含营养,是大自然馈赠给我们的礼物。钻进桑树林,一个个青里透红,红里透紫的桑果挂满枝头,摘一个紫得发黑的桑果,这是最甜的,握在手里,小桑果好像睁大它水汪汪的眼睛,一眨不眨地看着你,让你舍不得吃了这小巧玲珑的宝贝。
小桥流水人家,在乡下,差不多每户人家面前都有一条清流澈见底的小河,小河里有着“鱼群家族”——鱼儿组成的家,鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼、汪丁,应有尽有。
爸爸带了钓杆、鱼饵等全副武装,来到河边,找好钓位。开钓了,只见爸爸把鱼钩吸在拉饵盘上,再把调好的鱼饵团子放在鱼钩上,鱼线一提,饵料便钩在鱼钩上了,接着帅气地一抛,就等着鱼儿上钩了,如果在一分钟后还没鱼上钩,就得重新上饵、抛杆、等鱼上钩。爸爸重复了好多次也没钓上鱼,我不屑地说:“你钓不上来,还是让我来钓钓吧。”我也学着爸爸的样子上饵、抛杆,唉呀,我钓到一个大家伙——一位看我们钓鱼的爷爷,哈哈,原来我把鱼钩身后一甩,甩到了爷爷身上了。接着,我又试了一次,终于抛出了两三米远,骄傲的我向爸爸投去了得意的目光。但接下来每次抛出的都是希望,收回的都是失望,每次都以失败告终,一条鱼也没有钓到。我开始不耐烦了:“唉这样要等到什么时候才能钓到鱼啊。”是不是鱼饵不合鱼的口味?蚯蚓它们喜不喜欢呢?试试吧!我们从邻居家借来的把镰刀,找到一块湿润的土地,挖呀挖,这里有一条,好小好小,哎,还会跳呢,太顽皮了。这里有一条大的,它扭动着柔软的身躯,一个劲儿地往土里钻,逃了,要逃了,我可不能让它这样得逞,我捏着它的中间,使劲一扯,哎呀,断了。功夫不负有心人,在一场抓蚯蚓大赛中,我们一共抓了六条,又可以钓鱼了。我把蚯蚓挂在钩子上,抛向河里,等了一会儿,哈,成功了,一条鲫鱼上钩了,看来蚯蚓还是蛮管用的。我们用蚯蚓钓了好几条鱼,可有两条小鱼太灵活了,竟在我们的眼皮底下“光明正大”地溜走了!
在乡下,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。虽然没有高楼大厦,但它有古朴老屋;虽然没有都市繁华,但它有朴实幽静。我爱乡下的生活!