朋友,干了这壶酒!对对对,干了!当你的脸颊染上了如酒一般醇厚的樱红色,连话也支支吾吾说不清的时候,我们就可以开始好好聊了。
“你要说什么?”我俯下身子询问。哎呀,别摇头晃脑的啦,多大个人了!嗯,我最喜欢干嘛?
哎,咱们不是朋友吗?这些东西还用问!我拍拍你的肩膀,你却使劲地摇头,头发丝一绺一绺地随风飞舞着,你看你的脸抖成什么样了,哈哈!
好啦,别闹了,不就是个自我介绍嘛!我也端正坐姿,俨然一幅日本武士的样子。
我最喜欢干嘛?
这,这个呀,我想到了。
朋友,干了这壶酒!待我向你娓娓道来。
你知道,我老家乃村野小处,也没有什么高科技的东西,连个WiFi都没有,但那儿可好玩啦!夏天,家乡的小河是我们的乐园。摸鱼、拾贝壳……这可是我们百玩不腻的游戏。河水又清又亮,低头,你就可以看见被清水洗筛过的沙粒,像一颗颗金籽儿般闪耀着。轻轻拨弄河水,你还可以感受到河水的清冽,忍不住想喝一口。
不过,我还是最喜欢家乡的冬天。有时在那住上一晚,第二天早上醒来,你会发现白色装点了整个世界。风吹过来,漫天飞舞的雪花还在叮叮作响,好像银色的小铃铛。它们比珀金还要珍贵,比圣诞老人还要可爱!
别催,别催,马上要到重点了。
这种寒冷的天气,除了打雪仗,我最喜欢干什么?我当然最喜欢在室外烧火玩啦!如果外面的木头都被雪弄湿了,我们就“拿”点自家的柴来烧,一定不要被爷爷发现了,不然我们会遭受到一顿臭骂。“卟哧”一下火燃了,大家一起围到火旁,暖暖已冻僵的手。如果火烧得又旺又久,我们会每人搬把椅子团团坐。我还拿了根香肠插在筷子上烤,啊,美味的香肠,突然掉进了火里!我惊慌失措,想把香肠从火里捞出来,但小伙伴们立即拦住了我。我就沮丧地看着火腿肠一点一点地被火焰吞噬。火燃尽了,该收场了,我又在废墟中找到了香肠。虽然它已经面目全非,外面已经被烧得黑糊糊的,但它依然美味到爆!
“呯!”我不小心打翻了酒杯,可是我不在乎,继续说起来。
那真叫一个美味啊!火腿肠里的油都滋滋地冒了出来,油香、肉香和炭香混为一体。一口咬下去,啧啧,吃得我是满嘴流油。那肉啊,是入口即化,嘴里还冒着热气咯!
虽然是冬天,冷风吹得我直打啰嗦,可嘴是热乎乎的,胃呢,也是暖融融的。在这个银装素裹的世界里,咱感觉自己是上了天堂!
我醉了吗?嗝!咱才没醉。朋友,来来来,再干了这杯酒!咱告诉你咱自己的火眼金睛是怎么从太上老君的炼丹炉里给炼出来的......  嗯,什么,不想听,你要我给你讲恐怖的故事?那不行不行,我可不讲。你认为咱害怕?兄弟,咱不是怕,那天上地下的妖魔鬼怪,咱一个都不怕!只是啊,觉得那些怪兽都太讨厌,总是吓别人,它们走路啊,还“咚咚咚”地响......
朋友,干了这壶酒!没错,干完!啊呀,那脚步声,该怎么跟你形容呢?
“咚—咚—咚!”
没错,就是这个声音。嗝!
“咚咚咚!”
哎呀妈呀!这声音怎么还有!不会真是怪物来了吧。
“咚咚咚!”
完了糟了,是老妈回来了!快,收拾收拾。我嘴里有味吗?“哦,没有。”没有那就好了。哎,你怎么还睡起来了!别睡啦,别睡啦......