自从二叔学会上网后,网络——这个神奇的东西便如燎原星火一般在我家蔓延开来。(形象的比喻点出全家人对于网络的兴趣)可是退休在家的爷爷却对网络十分抵制。他总认为网络是年轻人的事,离自己太远:网络这东西看不见摸不着,不可靠。但有件事却改变了他的看法。
一次,爷爷要去海南三舅家探亲,可临行前夜才想起没有通知派人去接站,发电报来不及,打电话又忘了号码。全家正急得团团转,我灵机一动:“三舅的E-mail地址我有,不如发个E-mail过去。”“又是网络那套东西,我告诉你那没用。对了,伊妹儿是什么?”我扑哧一笑:“是电子邮件,可方便了。不信您试试!”“试试就试试吧,也不知行不行。”爷爷满是疑惑。
我驾轻就熟地发完邮件,不一会儿远在海南的三舅便发来了回信。“报告爷爷,任务完成!”我说。爷爷如梦方醒地揉揉眼说:“完啦?”“完啦。”“真这么方便?”“就这么方便。”爷爷想了一会儿对我说:“看来这什么网真是方便。”“叫互联网。”“对,乖孙子,等我回来,你一定要教我互联网。”“一言为定。”看爷爷也要学上网,我真高兴。
“对了,那邮件以后要简短一个字两毛钱呢!”(爷爷退休在家,与社会接触少,难免会闹笑话)“爷爷,那不要钱。”听了我们爷俩的对话,全家人不禁哈哈大笑起来。