我的童年有一部分时间是在我的故乡——下沈度过的。下沈是个美丽的村子,村子坐落在青山脚下,一条白得像锦缎似的江——下沈江常年奔流不息横贯村庄。
春天,一声惊雷,万物复苏,我拉着爸爸去找春天。杨柳抽出了淡绿色的嫩芽,小春笋探出了尖尖的小脑袋,燕子在树上唱着优美的歌曲,一切是多么生机勃勃。一路上,我看见了春天的踪影。她藏在绿绿的蚕豆苗中,藏在大片大片天蓝色的勿忘我中,藏在粉嘟嘟的桃花的笑脸中,藏在小蝌蚪的尾巴中。“我找到春天了,我找到春天啦!”我兴高采烈地唱着跳着。
夏天渐渐地来了,下沈江成了我常常玩耍嬉戏的地方。晚饭后,年幼的我常常骑在爷爷的肩头上去江边乘凉。江边早已聚集了许多乘凉的人们。老人们一边摇着蒲扇一边唠家常;小孩子们早已按耐不住,玩起了打水漂,用簸箕捉起了小鱼,有的甚至一丝不挂跳入水中与江水来了一个亲密接触。年幼的我也总是迫不及待地挣脱爷爷的手,一股脑儿把自己融进了水的世界,那时的感觉是怎一个“爽”字了得!
秋天是收获的季节,摘板栗、摘桔子、砍甘蔗……最有趣的莫过于去自留地里收土豆。爷爷是个种庄稼的好把式,种出来的土豆个儿大皮儿黄。爷爷在前面挖,我跟在后面拣,有时候我也会要过爷爷手中的锄头学着爷爷的样子挖土豆。当箩筐了装满了金灿灿的土豆时,我们迎着晚霞满载而归。
冬天我最喜欢做的事情是烧火。爷爷家使用的还是老式的灶头,坐在暖暖的灶膛前,不时往灶膛里添些柴火,柴火会发出噼里啪啦的响声,那火焰就像是一位轻盈的舞者。烧火结束后最令人向往的事情是在炭火里煨番薯、年糕和土豆。个把小时后,用火夹扒开灶灰,露出焦黄喷香的番薯、年糕等,小心地夹了出来,那些东西便是我美味的点心。
我的童年有趣、幼稚、丰富多彩。现在我不常去下沈,但那段日子总萦绕在我的心头。