刚刚下过一场雨,大蜗牛出来跑步,爬呀爬,突然一条毛毛虫从大蜗牛旁跑过,大蜗牛非常羡慕毛毛虫跑得这么快。接着,又来了一群小蚂蚁,小蚂蚁们也超过了大蜗牛。大蜗牛心想:小蚂蚁们都超过了我,这不是天大的笑话吗!最后,来了一群蜜蜂,蜜蜂说:"大蜗牛,你做每件事都慢吞吞的,有没有感到害羞呀!"大蜗牛惭愧地低下了头。
夜深了,开始下雨了,大蜗牛躲到树叶下避雨。它想,我要是比毛毛虫、小蚂蚁、蜜蜂的速度都快,那该多好呀!它想着想着,眼前出现了一幅情景:大蜗牛又出来跑步了,大蜗牛好像长出了飞毛腿,迅速地跑到了毛毛虫、小蚂蚁、蜜蜂的前面。"也太奇怪了吧!我这辈子都没有见过跑这么快的大蜗牛呀!"毛毛虫惊讶地说。蜜蜂们说:"这不可能,不可能!"大蜗牛听了,向蜜蜂、毛毛虫说:"继续努力呀!"
天亮了,大蜗牛继续到外面跑步,这一次,大蜗牛没见到毛毛虫、小蚂蚁、蜜蜂,咦?它往身后一看,呀!原来它爬到了小汽车上了,借着小汽车的速度,它果真"飞奔"起来了!