我的老家在一个有山有水的小山村,那里环境清新,风景优美,好玩的特别多。特别门前的那条大河,带给了我无穷的快乐和难忘的回忆。
河的两岸很平整,有一片一片的杨树林,夏天的时候,那秀气挺拔的杨树一排一排,整整齐齐,风一吹,树叶沙沙作响,带给人们舒心的凉意。我喜欢和小朋友们围着树转圈圈,在树林里跑来跑去,玩累了,就一屁股坐在树荫下上,玩抓子儿、弹珠儿的游戏,或是讲一些故事和小笑话,同伴们的打闹声和嘻笑声传得很远很远……
老家的一个大娘在河岸上开采了一大片荒地,种了些黄瓜、西红柿等时令蔬菜,因为离水源近,环境又没有污染,蔬菜的色泽很好,红的红,绿的绿,煞是好看。每次我回老家,就会帮大娘家人采摘熟了的果实,当然是边摘边吃,摘完了也吃饱了。最令我回味的是那绿绿的黄瓜,个头儿虽然没有城里菜市场卖得大,但是吃起来却甜脆可口,大娘说那是没有用激素的,激素对人的身体不好,不能坏良心啊。大娘多么朴实啊!
每逢节假日,河的两岸都会有很多垂钓的人,很多都是从很远的地方过来的,他们有的还带着帐篷,一坐就是几天。妈妈也是一个钓鱼爱好者,眼睛近视,配个眼镜还要钓鱼,妈妈的眼睛总是瞪得又圆又大,紧紧盯住鱼浮儿,生怕丢了什么宝贝似的。这个时候,我总是在河边用鱼网网鱼,那小鱼总是成群结队的,很少有独来独往的,有时我还能网上几条河虾,有收获时我总是忘记了妈妈的叮嘱,大声叫唤妈妈,让她分享我收获的快乐,妈妈就连声说:“小声点小声点,把我的鱼都吓跑啦。”我吐吐舌头,继续网我的鱼。如果妈妈钓住鱼了,我就会扔掉我的小鱼网,飞快地跑过去,拿起妈妈大鱼网,帮妈妈把鱼网住,然后摘掉鱼钩子。我眉开眼笑地看着又大又漂亮的鱼,总不忘夸妈妈两句:“妈妈,你真棒!”妈妈带着钓上来的大鱼,我带着网上来的小鱼,我们快快乐乐的回家……
现在外祖母和外祖父都去世了,老家也很少回去了,城里到处都是高楼和马路,人群和车辆,家乡那条河越来越让我怀想,那沙沙的杨树林,那纯天然的蔬菜,那肥硕的鱼儿经常会出现在我的梦里,梦里和同伴们的笑声醒来时还在耳边久久回响。