去年暑假,妈妈带我来到了姨姥姥家——锦州义县的一个小山村。这里有青青的山,绿绿的水,空气清新,住在这里的几天真是段难忘的时光。
我在院子里摘黄瓜、西红柿;去小河边玩水,抓小鱼;上山去采蘑菇,挖野菜,小山村里有着无穷的乐趣。
清晨,大公鸡早早就把我叫起来了。走出屋门,我惊奇的发现,母鸡带着小鸡大摇大摆地向院外走去,眼看着就要走出院门了。我急忙大喊:“姨姥姥,母鸡带着小鸡逃跑了,快去把它们逮回来呀!
姨姥姥笑呵呵地说:“没事,它们出去找虫子吃了,待会儿就会回来了。”
听了姨姥姥的话,我将信将疑,悄悄地跟在鸡群后面。走出院子,鸡群分成了两队,一队上山了,一队却朝河边走去。一路上还不时的低头一下一下地啄食,那不紧不慢的样子,还真悠闲啊!
我正美美地睡着午觉。“咯咯哒,咯咯哒……”一阵鸡叫声吵醒了我。“鸡怎么突然叫起来啦?我很纳闷。
姨姥姥告诉我:“母鸡这是下蛋了,在通知我们呢。”
我顿时兴奋起来,“那是不是可以捡鸡蛋了?”
姨姥姥递给我一个竹篮子,我欣喜若狂,像兔子一般朝鸡舍飞奔而去。跑到鸡舍门前,发现有只母鸡正趴在窝里一动不动。我停住脚步,蹑手蹑脚地弯下腰,轻轻地蹲在鸡舍门口,心想,母鸡应该是正在下蛋吧?鸡舍里一股浓重的鸡粪味道,我捏着鼻子,等了好一会儿,母鸡终于走开了。鸡窝里果真有一个鸡蛋,我拿起鸡蛋,哇!还是热乎的呢。“姨姥姥,我捡到鸡蛋啦!”我激动地大喊起来。
“好好翻翻,干草下面再看看。”姨姥姥提醒我。
捡完鸡窝上的鸡蛋,我又卖力地翻起干草来,就像在寻宝似的。我大胆地把手伸进干草堆里,小心翼翼地翻起来,生怕太大力气就把鸡蛋抓破了。咦!摸到一个硬硬的,圆圆的。我轻轻的拿出来,果真找到了一个鸡蛋。干草下面藏了好多鸡蛋,一个接一个,不一会儿,就找到了十多个。我还不甘心地继续翻找着,妈妈看着好笑,催我回去吃饭了。
我提着一篮子鸡蛋,跟妈妈炫耀成果。“收获不小啊!一会给你做个炒鸡蛋吃。”妈妈说着,馋得我口水直流。
乡村生活就是这么轻松的,惬意的,有趣的,令人难忘的!
小荷贴士:以上同学都写出了各自在乡村生活中的独特经历,并能把重点情节写得具体生动,让读者感受到了乡村生活的‘趣’。读了他们的文章,大家对于把情节“写具体”是不是也有了新的体会呢?