乡村趣事作文800字左右
每天生活在乡村,耳闻目睹不少有趣的事,信手拈来几则:
狗子之墓
有家人喂的狗死了,几个六、七岁的男孩子一起用纸箱装着狗尸埋到了地里,还煞有介事地在一块长约一尺的薄木板上用小刀刻了“狗子之墓”四个字,插在“坟头”。过了几日,几个孩子又去地里玩,把刻了“狗子之墓”的木板也拔了出来,傍晚回家时,其中一个男孩儿就把它拿回了家,丢在院子里不起眼的角落。该男孩儿的爷爷小名就叫“狗子”。有天打扫院子里,捡起了刻有“狗子之墓”的木扳,很是郁闷了几日,向老伙计们诉苦“我也不知惹下谁了,倒给我刻下碑了,盼着我死呢!”孩子的妈妈知道后,训斥、问询儿子才得知事情的原委,解除了老人心头的疑云。
迷儿走吧
潞城一带方言叫明天是“迷儿”。有一年,王双红和小名叫“米儿”的等几个人一起到潞城一儿时伙伴哪儿玩。进去刚坐下,主人很热情地给大家泡了茶,客气地说“双红,你都今儿住下,迷儿走吧!”小名叫“米儿”的便很不悦,起身就要走,主人一再挽留,“米儿”终于道出了心中的不平“你不是叫双红住下,叫我走哩!”在座的一阵哄笑,才知是一场误会。
“找我干甚?”
嫂子家叫了两个木工做活,有天,一个木工说“去窑顶上王丽家找个锛用用吧。”嫂子便打发8岁的侄子去了。不大功夫,一位小名叫“奔”的嫂子便在窑顶上喊叫“找我干甚啊!”院里的人都说“没找你啊!”原来,侄子到了王丽家只说要“找锛”,这位小名叫“奔”的嫂子恰巧去串门,就跑出来问找她干甚了。
“哪个该死的偷了老娘的葵花”
有年秋天的一个上午,一位妇女在家里收拾停当,提了一把镰刀到地里看看,刚到地头瞧见地里一大片葵花一朵也没有了,只有光光的葵花杆,便一屁股坐在地头开骂“哪个该死的偷了老娘的葵花!”狠狠地骂了一上午,啥难听的话也骂出来了。临近中午才气急败坏地回到家,一进院门,却见丈夫正蹲在院里水泥廊沿下剥葵花,身边一大堆。原来丈夫吃完早饭就上地了,也没和妻子说,收完葵花回家时,与上地的妻子又走岔了道。
乡村趣事真不少,每天生活在乡村本身就是一件趣味盎然的事呢,没有城市的喧嚣与烦躁、客套与隔膜,却自有一派宁静与安详、直率与纯朴。