“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”第当听到这熟悉的旋律,总能勾起我对小时候美好时光的无限遐想,在这里面有许许多多令我难以忘记的回忆。
记得那一次,我和爸爸一起在老家的池塘里捉泥鳅,只见爸爸找了一个很大的空塑料瓶,从靠近瓶口的三分之一处开始剪,然后将剪下的那部分倒插在剩下的瓶子上,就这样一个简易的捕鱼器就做好了。我学着爸爸也做了一个自己的捕鱼器。随后,我们在瓶子里放了些诱饵把它们放到池塘里,并在瓶尾拴上一根红绳,接着我们就开始“守株待兔”。
时间一分一秒地过去,可一点动静都没有,我有些不耐烦了,老是去瓶子拉上来看里面有没有鱼之类的,而爸爸却在一旁安静地看着手机。过了半晌,爸爸和我一起把捕鱼器拉上来。这时,我惊呆了,只见爸爸的捕鱼器里装满了鱼,而我的捕鱼器里却空空如也。我垂头丧气地去向爸爸请教,爸爸笑着告诉:“捉鱼时如果老把捕鱼器拉上来,鱼就会被吓跑,鱼都跑了还会捉得到吗?”我将信将疑,于是又试着捕了一次,我果真捕到鱼了。
在这件事情中,我不仅收获了快乐,还懂得了“做事要有恒心,不能半途而废,三天打鱼,两天晒网”这个道理。