昨天晚上妈妈告诉我今天带我去抓鱼,我高兴的一蹦三尺高,并用电视里日本鬼子说的话,说:“抓鱼,大大的好!”因为昨天太兴奋,连觉都没睡好。
今天早上6点我就起来了,7点钟我和妈妈还有妈妈同事的一家人一起坐车来到了三甲的堤坝上,哪里有许多许多四四方方的渔塘。
我走下堤坝,走在渔塘边,我看到了地上有无数小洞,而且很深,看不到底。我问老渔翁这是什么,老渔翁说:“这是螃蟹洞。”我一听是螃蟹洞就来了劲,在地上找了个长长的木棍,就用力往里戳,戳了好长时间也没见有螃蟹爬出来。我往好的地方想:有可能这个洞没螃蟹,我再去别的洞戳。我又连续戳了几个洞,可都没螃蟹,我有点灰心了。老渔翁看我这样,就对我说:“我以为你会抓螃蟹呢,你这样胡乱戳是戳不到的,螃蟹洞一般有两个以上的洞口,你必须一边戳一边看着其他洞口才行”我听后,就走到了一个洞口前,拼命戳,眼睛却看着其它的洞口,突然一个手指甲大小的螃蟹爬了出来,我兴奋的不得了,不顾身上的泥巴,一下子扑上去,一把抓住了小螃蟹。
临走时,我一连做了七、八只小螃蟹,其它人也满载而归,妈妈抓到了蛤蜊和大螃蟹,我抓到了小螃蟹。而我又知道了抓螃蟹的绝招,更是喜笑颜开。