那年夏天,爸爸、妈妈带我到南通的亲戚家玩。一天午后,我们到长江边游玩。长长的堤岸,薄雾中的长江,望不见对岸的景象。突然,看见前面的江滩上有许多人,他们三五成群地围在一起,有时高兴地叫起来“找到了,我又找到了一只。”怎么回事?我好奇地跑过去,原来他们在捉螃蟹。有的人手中提着塑料袋,在不断地蠕动。有的人身边放着一只饮料瓶,好像已经装有半瓶的小螃蟹了。在征得爸爸、妈妈的同意后,我也到一处水沆边捉螃蟹。刚开始,我不懂技巧,用手摸,洞口又小又深,即使看见一只小螃蟹,怎么也摸不到。我伸头看别人用铲子,用树枝。我到岸边捡了一根坚硬又较细的树枝,对小洞里的螃蟹展开了攻势。终于,在我的围追堵截下,它跑不掉了。这是一只黄色的小螃蟹,小得只有我的大拇指大。它在我的手中挥舞着众多爪子,可是无济于事。最后,只能停下,似乎很悲伤,因为再也回不了家。妈妈对我说:“它一定想回家,想它的妈妈吧!”我点点头,将它放回洞口。它停留了一下,是不敢相信我会放它走?不过,一会儿它就迅速地钻到洞中。
我开心地笑了。岸边的风儿真凉爽!