捉蟹趣事作文
童年如画,定格无数精彩瞬间;童年如车,装满了糖果和欢乐;童年如笔,记载着一件又一件趣事……
童年时的趣事就像天上的星星一样多,而我觉得最闪亮的一颗,莫过于六岁时我捉螃蟹的事了。
那是一个夏天周末的早上,太阳公公一大早就起床了,明晃晃地照的进我的房间,让人睁不开眼,可我还是赖在床上不想起来。爸爸说趁休息要骑车带我去茅家埠捉小螃蟹。听到这儿,我的眼睛亮了,心也跟着开花了。
路上的时间过的好慢,我不断地给爸爸打气加油,让他骑得快一点,再快一点!杨公堤上的每一顶桥,都好像在拖我们的后腿。我只恨自行车的二个轮子跑不过我心飞翔的速度。
来到茅家埠,我兴高采烈地跑到了小河边的鹅卵石滩上,迫不及待地脱下鞋子,弯着腰,四处搜寻着目标。可是,小螃蟹,你在哪里?为何不现身?看不到一只蟹,我的热情一下子从山峰跌落到冰谷。
抬头看爸爸,只见他不断地在翻动石头,我跑过去一看,好家伙,原来小螃蟹躲在了石头下面,与我们玩捉迷藏呢!爸爸一下就抓住一只青灰色的小螃蟹。那样小的钳子,那样圆的壳,只有5角的硬币这么大,和我平时吃的大闸蟹相比,那就是绝对的迷你版呀。我好兴奋!
那时的我还很幼稚,见这么一个“张牙舞爪,横行霸道”的家伙就这样轻易地被征服了,好奇心就像烧开的水一样漫了出来。我一定要自己抓一只!
我饶有兴致的翻开了一块又一块的石头,希望找到他们的踪影。当我小心翼翼地翻开了一块三角形的灰色鹅卵石时,看到一个“大块头”正躲在下面呼呼大睡呢!太好了,这么大一只!我一阵激动。正准备动手,“咯”不小心踢到旁边一块鹅卵石了,小螃蟹听到声音,忽地一闪就不见了!哦,原来它逃跑了。想跑,没门!我追着它走,我不断地把石块翻掉,让他无处藏身,从东追到西,从南追到北。最后在一块不能翻动的大石块处,终于被我追上了,哈哈,无路可逃了吧!
我得意洋洋地伸出小胖手,想一把抓住它,可它居然拼死一搏,一下子冲过来,用武器——大钳子钳住了我的大拇脚指头。
“啊,好痛,快松开!”我尖叫着。
可这家伙似乎没听见我的话语,依然“钳持不放”。我痛得直跳脚,赶紧把被钳住的脚甩来甩去,试图把它甩掉,可越甩,它咬得越重;我想用石块砸死它,可是又真怕砸到自己的脚。那个疼呀。我只好呼叫爸爸救命。
爸爸见状,忙把我抱到水边,我让的脚浸在水里……终于这个厉害的家伙松口了。
有了这个教训,我捉蟹的时候更小心了,绝不能被这些小东西打败呀。
轻翻石,快下手,抓壳边!掌握了这几句诀窍,再加上不断地练习,罐子里多了一个又一个的战利品……
夕阳染红了河水,向晚的微风拂去了白天的燥热,看着手里捧着的一罐小螃蟹,我的脚一点也不疼了,心里更像是吃了蜜一样甜。
如今,每每吃到大闸蟹,我都会想起当年自己捉蟹的乐趣!