七夕话题作文
公园爆米花散发的甜香腻得刺鼻,两边都是小摊,中间留了一条窄窄的通道供行人通过。时不时的,还有摩托车拱来,行人一让,摩托车一让,便即将撞上。行人只得再躲开。
今天是七夕节,是被一群未成年初中生所推崇的节日。
好不容易挤出了小道,到了广场。广场上点点火光被薄薄的纸片盖住,朦胧了一层。几个人托着一盏孔明灯,渐渐地将它提高,再提高。热气推高了孔明灯,它就渐渐升高了。也有一些孔明灯,被风一吹,歪了,把薄纸给烧着了。那个初中生气呼呼地将孔明灯一脚踩到地上,支离破碎……
这只是粗况,走近看罢,又是不一样。
一群初中生,小心翼翼地拆开了包装袋,拿出来了孔明灯。其中一位初中生将皱巴巴的孔明灯展开,喝令让其他人点火。另一个榆木脑袋,蹑手蹑脚地蹲了下去,掏出了打火机,烧了许久才点燃。在这个过程,那个初中生很不耐烦,骂骂咧咧地催促着。这样,带着他们美好期望,美好祝福的孔明灯,渐渐地飞了起来……它给黑色的夜空增添了一份光亮,渐渐地,远离了我们。它的位置选得很好,最后撞上了少年宫,落了下去,支离破碎……不知道是谁说起:“五块钱,又飞走了!”我补充了一句:“不,它还在原点。”
过会儿,他们觉得无聊了,一个胖子掏出了十几根棒棒糖,立马引起那群人的哄抢。他大喊:“够了,够了!一人两个……不!一个,别抢了!”可谁会听他的?每个人都抢了两根,只有他手上攥着一根被捏得皱巴巴的阿尔卑斯。他气急了,把那根被捏跑气的阿尔卑斯狠狠地摔倒地上,用他那三十寸金莲,重重地踏下去,支离破碎……其他人孔明灯的光照射在他的脸上,我才看清,他的脸色很不对劲,分明是在强忍着。果然,三十寸金莲,要想踩坏这一根小小的棒棒糖,得付出肉体上的代价。
虽不止这一群人,但其他人也和这群人大同小异。
本该是见证牛郎织女团圆的节日,却以孔明灯和棒棒糖来庆祝。无非像是在七夕。其实也不然:春节时,孔明灯,棒棒糖;清明节,孔明灯,棒棒糖;中秋节,孔明灯,棒棒糖;国庆节,孔明灯,棒棒糖;。每到一些像样的节日,广场上的小贩就会不亦乐乎地摆出他们珍藏已久的孔明灯,吸引着散步的人。总是会有想尝新鲜的人去买,也就带动了一批尝过鲜的人,就这样,那些放孔明灯的人,基本都是回头客。放完了,五块钱飞走了,没事干了,该怎么办?那很简单,再放一盏。就这样,天空中的孔明灯,络绎不绝。又有五块钱飞走了,该怎么办?更简单,棒棒糖,一人一支,美味丝滑享受,节日气氛正浓。
我还能说什么?
不一定非是孔明灯和棒棒糖,也许会有其他的东西,也只是永恒不变的。有谁,在春节放鞭炮不是因为好玩;有谁,在清明祭祀不是因为习俗;有谁,在中秋节吃月饼不是因为嘴馋;有谁,在国庆节团聚不是因为蹭饭。
就比如孔明灯和棒棒糖之类的东西,也就是我们节日所消遣的罢。