七夕作文600字
夜,寂静而祥和;月,在天上挂着,似乎在预示着什么;星,眨着慵懒的眼睛,不知道什么 时候才能结束这悲伤的结局。
那时我七岁,住在外婆家,外祖母、外婆、外公住在一起,外祖父在我很小的时候就去世了,外祖母比较迷信,每次过七夕节都说外祖父托梦给她了,外祖父好像就是七夕节后三天去世的。
又是一个七夕节,外祖母拉着我上自家的大阳台。外祖母指着那两颗正在缓缓靠近的星星说“看,牵牛星和织女星在相会了。”我顺着外祖母指的方向望去,果然有两颗星星在缓缓地靠近。“很久很久以前,有一个孩子叫牛郎……”外祖母每年七夕节都会给我讲牛郎织女的故事,“就在这时,织女看见了牛郎……”我每次都听得十分认真,仿佛是第一次听这个故事。外祖母从小就爱看书,那时家里穷,买不起多少书给外祖母读,所以外祖母就经常跑到村子里的老人家里,请老人给她讲故事,每次听完故事,外祖母就帮老人做些事作为报酬。外祖母口才好,听过的故事她一会儿就能记住。从小到大,我就听外祖母讲故事长大的。
“于是他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。”外祖母终于把牛郎织女的故事讲完了,我的心却已经飞到天河那边去了,完全没有料到身体强健的外祖母会在几天后离开人世。
那天,我高高兴兴地叫外祖母起床,谁知外祖母却已奄奄一息。我拉住外祖母的手,外祖母轻声说道:“你外祖父又托梦给……”外祖母还没说完就匆匆离开了人世。我惊呆了,那是我第一次看见生命就要我的眼前消失了,我使劲地推外祖母,外祖母怎么也不动了,那双热乎乎的手不能抚摸我的脸颊了,我再也听不见外祖母给我讲故事了。一想到这里,我十分伤心,飞快地冲出了房间,往阳台冲去,我在阳台上哭了整整一天。
后来,听人说,外祖母去世的那一天与外祖父去世的时间相同。每年七夕节,我都会去外祖母的坟前,给外祖母讲牛郎织女的故事……