七夕作文300字
每年农历七月初七是七夕节,也是我国的情人节。七夕节是我国众多传统节日中有浪漫色彩的一个节日。你知道七夕节为什么具有浪漫色彩吗?
相传在南阳城西牛家庄的一个聪明忠厚的小伙子在一只老牛的帮助下,认识了天上的织女并娶她为妻。牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重。他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事被天帝知道了,七月七日王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
悲痛欲绝的牛郎在老牛的帮助下,用箩筐挑着儿女追上天去,眼看就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河出现了。牛郎和织女被隔在两岸只能相对哭泣。他们忠贞的爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会。王母娘娘对此也无奈,只好允许他们每年七月七日在鹊桥相会。
后来每到七夕节晚上,牛郎和织女相会的日子,我们都要仰望天空。一条银河横贯南北,河的两岸各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牛郎星和织女星吧?
七夕节真是中国传统节日中浪漫色彩的一个节日啊!