七夕作文600字
你们知道七夕是谁的节日吗?
在很久以前有个男孩的爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂嫂带他不好,叫他和一头牛住在一起,叫他干重活,给他穿破衣服,因为他整天和牛在一起,所以别人叫他牛郎。
一天,哥哥嫂嫂把牛郎叫来,和颜悦色地说:“你也不小了,该成家立业了,我们分家吧!那头牛和那辆车归你,你去成家立业吧!”
暮色降临了,牛郎翻过一山又一山,就在山附近安了家。牛郎白天耕种,晚上陪老牛说话,就这样日复一日,年复一年。一晚,老牛突然对牛郎说:“你也该成家立业了,明天你翻过对面的那座山,有一片树林,有几个女子在那儿玩,地上有一件粉色的衣服,那个穿粉衣服的人就是你的妻子。”第二天,牛郎来到了这里,果然像老牛说的一样,牛郎拿起粉色的衣服。一会儿从湖里走出来的女子说:“哎呀,我的衣服却哪了?”牛郎出来了,他们两个相互诉说了自己的苦,知道她叫织女,是王母娘娘的孙女,趁王母娘娘喝醉酒,下凡来玩玩。牛郎说:“我俩的经历相同,那你就留下来,我耕种,你织布。”牛郎把织女带回家,老牛点点头仿佛在说:“就是她。”几个月后,老牛死了,临死前说:“我死后你把我的皮剥下来,在危急时披上它……。”说完,老牛就死了。
几年后,牛郎和织妇有了一男一女两个孩子,他们过着幸福的生活,祸不单行,一天王母娘娘叫织女升天,织女不肯,她一把拉住织女就往天上飞,两个孩子,哭声震耳。牛郎回家知道后披上牛皮,担上两个孩子。眼看就要追上了,王母娘娘拔下金簪,划了一道银河,从此这条河成了牛郎和织女的分界线,王母娘娘看到织女伤心的样子,让他们在每年的七月初七见面。到了那天,满天的喜鹊飞去给他俩搭桥,这就是传说中的“鹊桥相会”。听说,到了那天,在葡萄树下还可以听到他们的对话。
听了这个故事,你知道“七夕”是谁的节日了吗?