七夕作文600字
我的家乡临城县,位于冀南太行山麓。她山水相连,历史悠久,资源丰富,民风纯朴。在这里,民间很早就流传着一个美丽的节日——乞巧节。
乞巧节是每年的农历七月七日,又叫“七夕”。这个节日来源于牛郎织女的故事。织女是一个美丽聪明的仙女,在天上编织绚烂的彩霞。她爱上了人间勤劳善良的穷人牛郎,私自下凡到人间与牛郎成亲。他们有了一双儿女,过着男耕女织的幸福生活。可是这件事让织女的母亲王母娘娘知道了,她很生气,就偷偷来到牛郎家里把织女带走了。牛郎知道后,披上一张会飞的牛皮,用筐挑着一双儿女急忙追赶。眼看着就要追上了,王母娘娘从头上拔下一根金簪,往身后一划,在牛郎的面前出现了一条宽宽的银河,牛郎飞不过去了,只能和织女隔河相望。后来,王母娘娘允许牛郎和织女每年农历七月初七见上一面。于是,每年的这一天,许多的喜鹊飞到银河上搭起一座鹊桥,牛郎和织女一家人就在鹊桥上相会。
听奶奶说,乞巧节的风俗活动是晚上拜月。每逢乞巧节,村里的妇女们都在院子里摆上水果,焚上香,拜一拜月亮,祝愿牛郎织女一家永远平安幸福,也希望自己能像织女一样美丽,还希望织女让自己心灵手巧,会做出天底下看的针织和绣花。
还有一种关于乞巧节的传说,就是在这一天的晚上,如果在葡萄架下,你会听见牛郎和织女亲密的谈话。我的爸爸小时候听到这个传说很好奇,有一年过乞巧节,真的偷偷钻到院子里的葡萄架下去偷听,可是在树叶婆娑、露水晶莹的葡萄架下等了很久,静悄悄的,什么也没听见。他回到屋里问奶奶是怎么回事,奶奶说他去的太早,要到半夜十二点才行。又告诫他说,快睡觉吧,谁要是真偷听到了牛郎和织女的谈话,他的眼睛就会瞎掉。
我爱家乡的乞巧节。这个延续千年的节日,让我日新月异的家乡平添了许多神奇和甜蜜。