七夕作文
农历七月初七,是传统的七夕节,也叫女儿节。有几千年的历史,由原来的对自然的崇拜,逐渐演变而来。在这个充满浪漫气息的晚上,女孩对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女工技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。 历来婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。后来有了牛郎织女银河相会的传说,浪漫而又凄美。
近年来又被历来不缺少浪漫的中国人改良成为中国的情人节。20xx年8月16日,农历七月初七傍晚,我独自一个人来到美丽的松花江畔,徜徉于绿树红花之间,漫步于松江水岸之滨,呆坐木椅石阶之上。看人来人往,一双双一对对,年轻人甜蜜相携相偎;中年人牵手私语;老年人拄拐相搀。但也有孤男寡女人孤影单。寂寞徘徊,呆看江水。万千形形色色的人或会聚在松花江边,或徘徊于斯大林公园,难知内心是怎样的情感。看江畔夕阳如血悬在天边,望新月如勾挂在树梢。任思绪随着一江秋水流向远方,七夕的傍晚是温馨浪漫的,七夕的牛郎和织女的故事却是凄美的传说,七夕的月象残缺的爱情一样挂在人们的心头 ,城市上空再难寻天上的繁星闪耀,更难觅隔河相望的牛郎与织女。
松花江在我们满语里就是“天河”,我虽然无法像牛郎那样为了追赶自己的爱人飞到“天河”的岸边。却只好独自一人来到松花江岸,当我伫立于人间的“天河”松花江之滨,任我的思绪遨游苍穹,任我的情感象这松花江荡荡秋水,一泻千里,奔腾不息。不知我的爱人是在松江头?还是在松江尾?是隔岸不能相见?还是在哪个溪畔浣纱?是否感受到我对她的思念?是否听到我对她的呼唤?是否共同捧出十五的月亮?爱情的折磨是最残酷的,情感的空白是最难填充的。我要的不是远隔百里、千里、万里的情人,我要的是能在屋里、被窝里、心里,疼我爱我的知心爱人。不是电话那端,网络那头空乏无力的我想你、我爱你的话语。而是在我身边能给我做一碗热汤,伴我入眠的伴侣。
七夕中国的情人节,我拒绝情人,但我希望得到理解。只愿一个人,看夕阳、赏夜景、观游船、听江水、瞧行人、品人生。谁能懂我?似乎上天对中国人特别钟情,让中国人过两个情人节,但我认为也是残酷的。对相亲相爱又能生活在一起的人来说是双倍的幸福,对相亲相爱但却不能生活在一起的人却是双倍的煎熬。大都市的上空的星光永远是暗淡的,耀眼的依然是辉煌的灯火,回望岸边高楼大厦,千家万户,万家灯火,又有几家夫妻是真的相亲相爱的?!听老人们说在葡萄架下可以听到,牛郎和织女说的脉脉情话,为了想知道他们都说些啥,我特意来到江上俱乐部的葡萄架下,但除了尘市的喧嚣外,没有听到一句浪漫的情话,喜鹊也不知飞向何方,更见不到喜鹊搭成的鹊桥。传说再美好再浪漫,也只是个传说。
传说已经远去,生活还在继续。我愿天下真正相爱的人能够生活在一起,我愿银河岸不再隔断双星。我愿七夕节只有浪漫和温馨,不再有孤独和寂寞;只有欢乐和幸福,不再有伤心和痛苦。