小时候,奶奶带我在院子里乘凉,望着天上那轮明月,我产生了好奇:“为什么月亮的形状每天晚上都有不同呢?”我转过头,一双渴望的眼睛望着奶奶,希望在奶奶哪儿得到答案。奶奶忍不住笑了,却没有回答我。我有点着急了,轻轻摇晃着奶奶的胳臂。奶奶这才缓缓道来:“月有阴晴圆缺,这是自然规律。月亮在中秋节是最圆的,代表着家人团圆。俗话说,月亮圆,家人团啊。”我相信的了奶奶的话,忽然又问了一句:“月亮可以吃吗?”奶奶说:“为什么想到了这样一个问题?”我说:“它像一个月饼啊!”奶奶再没有回答,只是微微一笑,牵起我的手,走出了院子,走在田野的小路上。
路的两边都是庄稼地,在月光的映照下,显得朦胧而深邃。周围异常的安静,奶奶一直牵着我的手,我们谁也不说一句话。后来,奶奶便教我唱起了那支歌:“月亮在白莲花的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”