初三那年,我放弃了自己奋斗九年来苦苦耕耘的结果,那就是我奋斗六年的小学和三年的初中,可中考的三天时间却没有坐在考场上,这就是我人生中最大的遗憾。
小学时,我的理想就是能够把世界上所有的文学书籍读遍。从那时起我就为自己所播下的种子而奋斗,我不屈不挠,斗得家里一无所有,什么值钱的东西也没有了。此时,中考将至,我的思想分散了,我联想到母亲下地干活时的情景,父亲被石头砸伤了脚的惨景,我的眼睛湿润了,决定从此和书本挥手道别,但是内心又舍不得。可又想到,天下没有不散的宴席,我毅然决定了放弃,从此退出了求学生涯。
就这样,我的理想泡汤了。在家的日子里,我尽量替母亲干农活。为了我的学业,母亲愿意代替父亲干繁重的农活,让父亲外出打工。可是,父亲在他乡却不小心弄伤了脚,全家人闻讯后只能哀声叹气,默默地流泪。
那年,母亲栽种的庄稼发黄了,没有往年的好,收成要比往年少得很多、很多,可母亲总是不屈地下地干活,我就对她说:“都成这个样子了,不收了吧!浪费力气罢了!”母亲生气地说:“浪费?既然种子播下地了,多少也得收,这是浪费吗?那么以前所付出的一切,不全是浪费掉了吗?这就像你的学业一样呀!都读到这个地步了,即使成绩差,也要有个结果呀!你就这样不明不白地结束,那么以前所花的时间、金钱,才是真正的浪费!”此时泪水再次湿润了我的眼睛。
当时,我想去补考,可时间不等人了,我错过了收获的季节,播下的种子永远收不回了。成熟的庄稼没有收,使我遗憾至今。回头看看所走过的路,才知道,自己所播下的种子,无论有多少收获,都要收回属于自己的东西。