泱泱古国,悠悠千载。自古以来,中华文明以勤劳勇敢,自尊向善的美德独立于世界民族之林。争奈当今社会,投机取巧,损人利己等行为早已屡见不鲜,众多本质黑暗的因子正潜移默化地蚕食着人们向善的天性。恶念不除,人危矣,国危矣,民族危矣。然而若想驱凶破矣,以弘扬善行,传播善举为先,方是大乘之道。
于人,以善念净身,立地成佛。
古有恶霸周处横行乡里,人皆畏而惧之,不敢与其结交,并将其与山中饿虎,潭中恶蛟并称为“三害”,久之,周处无友,倍感失意,痛定思痛之后,下定决心洗心革面,重新为人,于是有之后上山东虎,下潭除姣的壮举。周处本人亦是性情大变,乡人皆愿与之为友。善念净身,三害尽除,周处在受众人摒弃,处境困矣之际,愿心动善念,以大善之道洗濯自己的思想,愿为他人付出,为乡除害,终获他人尊重。善存于心念之间,动则为世间除害,其力量之强,由此可见。
于国,以善道教化,强盛不衰。
北魏建立者乃汉外之族,自入主中原以来,天下之人怨声载道,不愿服从于蛮夷之政权。行至孝文帝,大兴改革之法,主动学习吸纳孔教经典,以儒家美德“仁义礼智忠勇信”教化天下。孝文帝更是以身作则,以孝道恪守已身。逐渐地,“蛮夷”与“汉统”渐行融合,外族暴矣,狂放的一面也渐渐变得平和而内敛,天下弘扬善类、美德之风大行,北魏获得了自立国以来前所未有的强盛国力。行善与美德,从统治阶层自上而下地参透到民众心中,北魏以善道教化世人的做法,无疑为其赢得了安定的社会环境与和谐的社会风气。善道之如春风化雨,润物于无声,自能破万矣于无形。
于民族,将善举传递,眸睨世界。
“感动中国”评选活动自发起以来,一直以传播正能量为宗旨,将人们生活的好人好事集中之后,以表彰大会的形式宣扬于社会大众之中,无数的事例体现着中华民族向来追求的各种美德。奉献、热情、无私、坚强、自立、忠诚……看似遥不可及的大善之行正点点滴滴地呈现在人们面前。其取得的成绩亦是斐然,无数网友发表评论说:“这些精神是中华民族存在的情谊”以此行之,中华民族必将驱凶破矣,眸睨于世界。
恶念如杂草,野火烧不尽,春风吹又生。然而若以善念之种种植于其懒以生存的土地上,其必将寸步难行。驱凶破矣,行善为先,此为富国强民之正道。