我们每个人的心灵都是一片净土,当我们一点一点的成长,遇见越来越多的事情,感受愈加复杂的情绪,这片土地上便会长出各种植物,但是每次的贪婪、嫉妒和抑郁会让这片土地长出一蓬蓬杂草,久而久之,这些杂草就会占据我们的整个心灵。
一位智慧的老农以一种巧妙而简单的方式除去了杂草——他在土地上种满了庄稼。大自然这位神奇的造物主告诉我们一个很简单的道理:种上庄稼,是除去杂草的最好的方法。那么我们难道不可以在心灵这片净土上种满美德的庄稼吗?
杂草若是心中的贪婪,那就种下知足的庄稼吧!贪婪只会让人像气球一样不断膨胀,轻飘飘的离开地面,越飞越高,最后轰然胀破,狠狠摔回地面。和珅不正是如此吗?他早年饱读诗书深得乾隆所爱,但后来贪婪的杂草在他心中蔓延,已极尽人权却仍想着大肆敛财,最后被嘉庆诛杀。贪婪只会让人变得利欲熏心,双眼被利益所蒙蔽,唯有知足才能让自己的心远离喧嚣,尘埃落定,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”孔子的话中蕴含了知足常乐的深刻道理,他在心中种满了知足的庄稼。
杂草若是心中的嫉妒,那就种上欣赏的庄稼吧!带着欣赏的眼光看待他人,发现每个人身上的闪光点向他们学习以弥补自己的不足,就像一株幼苗,不断汲取营养,最后长成参天大树。嫉妒只会让幼苗“营养不良”,最后失去生命力。庞涓本与孙膑同拜于鬼谷子门下,后成为魏国名将,但他的嫉妒让自己对孙膑的到来如临大敌,遂设计陷害孙膑,最终被孙膑用计杀败,身死马陵。而早已是文坛巨匠的欧阳修,看见天赋禀异的苏轼,他选择了欣赏,并与苏轼最后结为忘年交,最后更是团结了一群才华横溢的作家,携手铸造了北宋文学的辉煌,他的心中种满了知足的庄稼。
杂草若是心中的抑郁,那就种上乐观的庄稼吧!《善哉行》中写到:“欢日尚少,戚日苦多。何以解忧,弹筝酒歌。”世界上没有十全十美,如果没有乐观的生活态度,怎能度过人生的难关?如果没有乐观的生活态度,爱迪生怎能在无数次失败后仍努力尝试,最终成功发明电灯泡?如果没有乐观的生活态度,哈兰·山德士又怎能在56岁那年经历饭店关门、经济萧条后重整旗鼓,最终开创肯德基的辉煌?所以,乐观是成功的源泉,使我们前进的永不枯竭的动力,他们的心里种满了乐观的庄稼。
或许你的心中还有着丛丛杂草,或许你还在彷徨、迷茫。请为自己的心灵种上美德的庄稼吧!让庄稼的幼苗冒出肥沃的心田,春华秋实,我们必将收获,杂草全无。它会像火花一样驱走夜的黑暗,像春天一样驱走冬天的严寒,让心田变成纯净的天堂。