“欲无杂草,必须种上庄稼。”因为庄稼的生长,使杂草缺少了生长的地盘和营养,进而除掉了它。我们的心灵世界也应是这样。杂草,如同心中不纯洁不善意的杂念恶意;而庄稼就是心中美好的圣洁。欲无心中杂念,必使善良纯洁充实心灵,这样心中的“杂草”就会无地生长,彻底根除。
欲无放弃落寞之种,必种坚强乐观之果。因为一次意外事故,他不幸失去双臂。没有双臂,在别人看来,他的人生路不再光明,充满着黑暗与恐惧。但他却没以悲观落寞来“迎合”他人对他的看法,而是努力在心中结出坚强乐观之果。面对路人的斜视嘲笑,他没有自卑;面对无尽的困难,他勇往直前;面对自己的梦想,他执着追求。他叫刘伟,无臂钢琴家,他凭借自己的坚强与乐观,一次次克服困难,梦想之翼展翅翱翔。
失去双臂,前途无明,这给了悲观自卑“杂草”生长的机会,而刘伟却努力在心中种下了坚强乐观之果,充实心间,令自卑无地生存。
欲无冷漠无情之草,必种善良美丽庄稼。当小悦悦被两辆车先后碾压,途经的十八位路人却冷漠无情的走开。但同样面对此情景,拾荒的阿姨却赶忙伸出善良援助之手,抱起了轱辘下的小悦悦。那十八位路人的行为可恨可唾,拾荒阿姨的行为可敬可赞。路人的心中长满了冷漠无情的“杂草”,不知如何除去;拾荒阿姨在心中种上了善良美丽的庄稼,夺取了“杂草”生长的地盘与养分,彻底根除了“杂草”。
欲无懒惰之叶,必绽勤奋之花。匡衡凿壁偷光,终有所成。贝克汉姆跑到腿抽筋,加练50个任意球,终练就“月圆弯刀”。北大的保安勤奋学习,成为北大研究生。他们为了自己的梦想,勤奋学习,不断提高自己,在心中绽放出了勤奋之花,让懒惰之叶枯黄凋谢。
欲无“杂草”,必种“庄稼”。这其实就是做人的智慧。用铲除,用火烧,并不能完全根除“杂草”,甚至会使它生长得更加疯狂。唯有种上“庄稼”,令“杂草”无处生长,断其所需养分,就会彻底根除“草患”。
欲无自卑冷漠懒惰之“杂草”,必种坚强善良勤奋之“庄稼”。