土地是庄稼的出发点,土地又是庄稼的归宿。庄稼的根须扎得比万物都深,把无尘的心付诸桑梓。庄稼恋着泥土,今生是庄稼,教子孙也发根须的幻想,来年的泥土上,还会喷薄出马鬃般飞扬的绿色。
庄稼亲热,风来了,你扶着我,我搀着你,谁都不要倒下。庄稼知命,雨来了,大张着嘴,咕咚咕咚紧喝,不敢错过这个机会,错过了就错过了短暂生命的季节。……庄稼喂我以乳,滋我长肉长骨,即使我走南闯北,身处物欲尘嚣,回望一眼沉默的庄稼,我也定然不敢放纵奢靡。
多少次,我带着一身的疲惫走近庄稼,面对庄稼,世俗的我每每如一块弄脏的布感觉着水的洁净与清冽。我聆听着庄稼内心的寂静,感受着秸杆中岩浆奔突的声音,深吸一口绿色叶片健康的气息,我虚弱之躯陡然恢复了元气。