“问渠那得清如许?为有源头活水来。”社会的进步发展需要持续不断的新事物的推动,但新生事物往往却会遇到如杂草般不绝的猜疑。与其费尽心思除去杂草,不如播种下事实的庄稼,用事实拨开猜疑的迷雾,守得云开见月明。
面对实行了1300多年的科举制度和封建思想根深蒂固的国人,黄炎培何尝不知道发展职业教育所面临的山一样的阻力?有人说他是个疯子,有人说这是对教育神圣性的亵渎,还有人说职业教育颠覆了中国社会几千年来的秩序。但黄炎培知道,这些只不过是杂草一般迂腐的猜疑,他要通过种下事实的庄稼,用事实拨开猜疑的迷雾。后来的事实证明,职业教育的确是助中国向工业化社会转型的一剂强效药,猜疑不攻自破。
试想如果当初黄炎培只是对反对者口诛笔伐甚至争得面红耳赤,他也会获得如此广泛的支持吗?答案当然是否定的。事实胜于雄辩,拨开猜疑的迷雾需要强有力的事实,猛烈的事实劲风才是吹开猜疑迷雾最强有力的武器。
是什么可以驱散人们猜疑的阴霾?答案:只有事实。当贝克汉姆被人们寄予厚望带领英国队在世界杯夺冠时,他却领到了那场大赛上最著名的红牌。从宠儿到弃儿,从万人仰望到受尽鄙夷,突如其来的变故使贝克汉姆饱受猜疑,他甚至成为了“英国公敌”。然而他并没有妄自菲薄,他相信自己总有一天会成功。他更加努力地训练,练得残忍,跑到呕吐。终于,他成为英格兰国家队队长,带领球队收获了一个又一个的胜利,用事实拨开了猜疑的迷雾。
事实是让猜疑闭嘴最有力的法宝。贝克汉姆面对猜疑选择了忍耐与等待,他要用实力、用事实证明自己而非一味做着无用的辩解,他知道辩解说明不了任何问题,只有自己的成果,只有事实,才能救赎自己蒙尘的形象,攻破猜疑的堡垒。
欲无猜疑的杂草,必须种上事实的庄稼。喊破嗓子,不如甩开膀子。让我们伸出事实的手,用铁一般的事实,拨开猜疑的迷雾,守得云开见月明!