遍野的杂草,野火烧不尽,无法根除,风一吹,便又会重新滋长;但当杂草赖以生长的土地被茂盛的庄稼所覆盖时,杂草也就失去了容身之所。心灵亦是如此。每个人的心灵都是一方净土,不种庄稼,自会荒芜。我们若不想让心灵的田野被低俗、鄙陋的杂草霸占,就应种下厚实的种子,使它成长发芽。
多少地地道道的农民,青天在背,农事在俯,心中担虑着每天的温饱,关心着明日下不下雨、后天刮不刮风,但,他却不想让灵魂在庸庸碌碌的杂草丛中渐趋荒芜。史玉柱,将新生的理想之种播撒在心灵的田野上,在煤油灯下,努力学习,丰富知识,充实自己,让原本荒芜的心田,渐渐被知识的“庄稼”占满。从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档,他用全部的勇气和精力,除去了杂草,收获了茂盛的庄稼。
马克吐温中学时患有口吃的毛病,这让他一度自卑,不愿说话,不愿与外界交流,他将灵魂流放到阴暗处,任它杂草横生。但当他发现自己在自卑的杂草丛中寸步难行时,他选择了重拾勇气,在心田中深埋下自信的种子。不断地练习发音和吐字,口含沙子,一遍遍地重复着一句句看似简短、但对他来说却极长的句子,他用不懈的坚持和持久的练习浇灌自信的种子,当心中驻守着光明的使者时,黑暗将无处滋生。终于,当他再一次立于公众面前,那流利优美的语句、清晰有力的发音令多少人为之震撼,为之赞叹。
胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。
当现代的青年人不再能将经典中的名句熟记于心时;当人们不再感叹红楼残梦、只沉醉于可令人享受一时快感的网络段子后;当人们只知低头摆弄智能手机、看电子小说,在虚拟的世界中厮杀,却不愿手捧诗书,徘徊于古典精华之中后,人们的心灵开始渐趋荒芜,没有了文墨知识的滋养,心灵的田野上怎么长出茂盛的庄稼?
我们九零后是饱受争议的一代,“另类、浅薄、虚华、浮夸”,我们在前辈的眼中缺少了青年人应有的底蕴和内华。当所有的浮华皆已落幕,当所有的喧嚣都归于尘土,当所有的另类全不被解读,被流放的心灵上疯狂生长的杂草会变成四肢的桎梏,虽不致堕落,但灵魂早已迟暮。
若不想气无华,不想让心灵的田野上被浅显、庸俗的杂草霸占,那么请放下浮躁的心吧;厚积方能薄发,腹有诗书气自华,徘徊于先秦的诗词歌赋,信步于唐宋的句里行间,当我们不断用知识和经典充实自己时,心灵便不再荒芜。
丝竹乱耳,案牍劳形,不想气无华,腹应有诗书。请在心田上种下厚实的种子,静待它发芽。