放学了,小明背着包、踏着步、唱着歌,兴高采烈地走在回家的路上。这时,一阵响亮的声音,从小明耳边掠过“各位女士们、先生们,我这有活蹦乱跳的青蛙,吃了会变得身强体壮、四肢发达,快来购买呀!快来……”小明回头一看,原来是一个贩子,手里正拿着一张大罗网,罗网里面装着好几只青蛙。
青蛙们有的在呱呱直叫,有的在拼命挣扎,可还是挣脱不了这该死的罗网。小明想:青蛙是保护庄稼的小卫士,怎么可以进行买卖?
正想着,一位阿姨走过来,要买青蛙,小明着急了:保护青蛙,人人有责。他连忙上前,说:“你放了它们吧!它们是保护庄稼的小卫士呀!”
贩子听了,怒气冲冲地说:“哪来不知天高地厚的小屁孩,要青蛙是吧,拿钱来!”
小明灵机一动,说:“好,你等着!”于是,他跑回家,抱出满满的一大罐零钱,又急匆匆地跑回来,“钱给你,青蛙是我的了!”小明气喘吁吁地说。
贩子看着钱,露出了贪婪的目光,二话不说,就把一罗网的青蛙都给了小明。
小明把青蛙倒进小河,对青蛙说:“我送你们回家吧”。