鼓鼓的眼睛,宽宽的嘴巴,白白的肚皮,花花绿绿的身子,形成了一只小青蛙。
故事发生在一个热闹的市场。
“卖青蛙啦!卖青蛙啦!5块5毛半斤哪!走过这个市场就没有这个摊啦!”所有人都不约而同地停下了与小贩讨价还价,把目光从自己手上的蔬菜、肉、鱼、虾等食物上转移到一个正在违章卖青蛙的小贩身上。
卖青蛙的小贩大声喝道:“快来买呀!快来买呀!不买就吃亏啦!”突然,有一个小男孩从川流不息的人群中冲了出来,用稚嫩的声音说:“叔叔,不能卖青蛙!小青蛙是保护庄稼的小卫士,它们吃害虫,保护庄稼,如果把小青蛙吃了,那谁来捉害虫呢?难道要你来捉害虫吗?”卖青蛙的小贩听了,一愣,又突然如梦初醒,轻蔑地说:“哼!你这个小屁孩儿懂什么?我卖青蛙又关你什么事!一边儿去!我卖青蛙要你管?”
那个小男孩坚定地说:“不,叔叔。你这种行为是不对的!”卖青蛙的小贩斜着眼睛看了小男孩一眼,说:“嘿嘿嘿!越说越来劲儿了是不是?你算老几啊?”小男孩并没有被卖青蛙的小贩压下风头去,他真生气了:“我妈就生我一个,你说我算老几呀?那当然是老大啦?!你算老几啊?你一定有很多哥哥姐姐,你是最小的那个吧?嗯?你算老几啊?”小贩自言自语道:“呸呸呸!今天我的运气真不好,碰上这样一个倔脾气的小毛孩儿!呸呸呸!哎,还是让步吧!”小贩假装很温和地说:“哦,我这个人呀,真是不对!小男孩,对不起。叔叔不卖小青蛙了,好吗?”小男孩信以为真,高兴地回家去了。
请大家不要买青蛙,更不要吃青蛙。让那些卖青蛙的人改掉伤害青蛙的小毛病。让我们一起保护那些保护庄稼的小卫士——青蛙!