所谓庄稼人,就是农民。我也出生在一个农民家庭,我喜欢农民是因为他们勤劳无私,默默无闻。
很多人看不起农民,议论农民。老师说:“学习不好,就得去当农民,回家种地。”学生说:“你要好好学习,你要上大学,或者你要当农民。”其实他们错了,社会上没有农民。中国是一个十几亿人的大家庭,没有农民,吃什么喝什么。虽然农民在风吹雨打、日晒雨淋的情况下不得不努力工作,但农民在社会中是不可或缺的。
农民勤劳无私。每天早起摸黑上班。穿着很朴素,都是打补丁的衣服和裤子,很土气。他们在农场忙着干活的时候,肚子饿了,吃几个干馒头,渴了喝几口凉水,干活特别卖力。每天中午,烈日当空,农民们还在不停地劳作,汗水不停地从脸颊流下来。累了,就坐在树荫下休息,然后再做。直到天黑,他们才扛着锄头一步一步赶回家。
农民,除了干活,还干活,每天背对着黄土朝天的活着,为了做个家!写到这里,我不禁想起了那首《可是粒粒都是硬的》,真的明白了它的内涵。我是农民的儿子,我爱农民。