面对满地的杂草,弟子们用尽各种极端的方法想要将其消灭殆尽,而哲学家仅仅是在杂草地上种上了庄稼便使杂草无处生根,达到了最好的效果。“欲无杂草,必须种上庄稼。”除杂草如此,除心杂亦是如此:欲心无杂念,则必须让美善盈满心间。
其实谁的心中不曾出现过杂念与污秽?谁又不曾为心中的杂念与污秽苦闷和挣扎过?毕竟没有谁的心田是与世隔绝的绝对真空,所以我们的心田难免会因承接了几粒被风吹来的种子而萌生出杂草。但与其费力拔除那一根根顽固的杂草,我们何不像那位哲学家一样——在心中种下美善,让杂草无处着根?而当心中开满美善之花之时,杂草自当消失。
犹记得电影《肖申克的救赎》中,主人公安迪在蒙冤入狱后,为了不让自己被监狱中的黑暗污浊侵染,硬是在监狱中建起了一座图书馆,想要用书籍中蕴含的智慧和美善净化自己的心灵乃至监狱那片早已杂草丛生的污秽之地。起初几乎没有人认为他会成功,嘲讽者有之,阻挠者有之。但当图书馆真正建成,所有的讥讽和嘲笑都变成了惊叹和敬佩。犯人们带着好奇而又崇敬的心走进图书馆,义无反顾地投入到那浩瀚的书海中,让智慧和美善的波涛尽情地冲刷自己那蒙尘已久的心灵。最终事实证明安迪成功了,美善成功了。
被污浊侵染已久的肖申克监狱因为安迪的图书馆重现了光明与希望,而那些书中所蕴含的智慧和美善又何尝不是安迪播种
在犯人心中的“庄稼”?因为有了美善的充盈,犯人们内心的杂草日渐枯败;因为有了美善的支撑,肖申克监狱创造了重见光明的奇迹。肖申克的救赎,救赎的何止是那一个个被禁锢已久的躯体,更是那一个个迷茫堕落已久的灵魂!
在心中种上美善,不需多么费力的挣扎,不需多么强烈的撕扯,只须让美善的幼苗缓慢而优雅的成长。它或许无声,但却有最强大的力量;它或许无香,却能开出最美丽的花朵。让美善盈心,让杂念消失——用最柔和却又最有力的方式收获一心纯净。如此,方好。
弘一法师临终前曾有言:华枝春满,天心月圆。我想这应该是法师心境的写照——美善盈心,便可得光明,便可得圆满。既然如此,我们何不也在心中撒下美善的种子,让杂草无处着根,得一心纯净。