送走了漫长而又酷热的夏,终于盼来了清爽怡人的秋。一年四季中能够在我心中停留的恐怕只有秋天了,就像海明威《老人与海》中的主人翁,在他心里只有小木屋和大海。
秋天是思念的季节,秋天是回忆的季节,秋天是孤独的季节,秋天是伤感的季节。
秋天是如此的美妙如此的深邃,在四季变换中不能缺少的唯有秋,就如余秋雨大师所说,“没有一个像样的秋天,整个一年都遗憾”。在秋天,能看到的只是那种经历了夏花般炫灿后的沉静,它收敛了春之媚,夏之骄,更像一个成熟而完美的女子,内敛的气质,使得不再需要任何美丽色彩来点缀。
童年的秋天是无忧无虑的,因为那个时候亲人都在自己的身边,大了才发现秋天里有太多的惆怅和思念,因为这个时候在异乡。好久都不知道故乡的秋是什么味道了。知道的只有,故乡的秋天比这里来得更早一些更像样一些。秋天的空气,比及春天要透明,比及夏天要清爽。穿上一件单薄的外套足可以避免酷暑残留下来的温热和抵御随时来袭的寒冬的清冷。不知道哪位哲学者说过一句话,“穿少点,走的快点”,我猜说话时间应该也是在秋天吧,因为冬天是不可少穿的,所以冬天注定要背着沉重的负担,注定要走得比秋天慢。
看着一片还未黄透的叶子飘落在我脚下,瞬时感觉孤单,它好像还没来得及跟大树告别就不得以匆匆离去大地霜降,河水骤冷,已经是深秋了。这时的风,柔和中略带些萧瑟。树叶不再是夏天的那种嫩绿,成熟稳重,这时可以作为它们的修饰词。在秋天的风中,它们还在摇曳着与大树依惜作别。春雨绵绵,秋雨瑟瑟。淅沥沥的秋雨,组织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。园子里绿油油的枣树桑树,葡萄藤,都不过代表着过去的盛夏繁荣,估计现在都已成了古罗马的建筑的遗迹一样,在萧萧的雨中洗刷着永远都摸不去的疤痕。这个时候突然想起,屋前的桔子
应该熟了,曾经有幸在家尝过,至今都记得那个味道---甘甜可口,当然还记得和同学一起分享那个还未熟的青桔,酸酸的,涩涩的。现在,以后,恐怕都没这个机会能赶得上家里的水果成熟的季节。以后面对的都是城市里的钢筋混泥土,红灯和绿酒,偶尔的几片绿也叶。