季节的四个孩子轮流值班,到换班的时候了,夏二哥悄悄地离开了,到秋三妹值班了。
秋三妹是个勤劳又乐于助人的孩子。树叶黄了,秋三妹去过,帮助树枝脱掉那难看的黄衣裳,还把难看的黄衣裳做成小伞,撒在池塘里,让小鱼在下面捉迷藏;她跑过农民伯伯的稻田,看者农民伯伯那辛苦的样子,流着一串串汗珠,决定给他们凉爽一下,就变出扇子给他们凉爽,然后又悄悄地离开了……
秋三妹穿过大街,发现秋天的大街变化极大。卖冰糕的好像跟着大雁的身影出现在南方;卖烧烤的不知是从哪儿窜出来的,生意红红火火的。街上的人们,穿着一件件厚厚的衣裳,意味着秋天和冬天来了。秋三妹奔过校园的时候,似乎被花听到了,校园像变戏法一样,霎时,花卷住了一团,校园里的草地也边黄了,向蓝天低头。菊花呢?它好像听到的是好消息,顿时心花怒放,一瓣一瓣舒展开了。腊梅花仿佛收到的是演出信,正准备在冬天大展身手呢!
秋三妹,你的勤劳、乐于助人、别具匠心的戏法赋予了大地美丽的衣装!