秋天小学作文
人们常说“一年之计在于春”。我觉得“一年之计在于秋”。因为秋天的树叶很迷人。
一天,我在一片小树林里捡到了许多树叶,有银杏叶、枫树叶、梧桐树叶等。我先把枫树叶捧在手里细心地端详着,枫树叶的形状像鸡爪。颜色火红火红,在远处看就像一团小火。如果你在枫树林里看,就好像置身于熊熊烈火之中。
看完枫叶,我又把银杏叶捧在手里,在和别的银杏叶做了比较,形状都一样像一把把小扇子,颜色有的全身金黄,有的半黄半绿,还有的外边金黄,里面发亮。因为它像一把小扇子,所以我在秋天经常拿它来扇扇自己,每扇一下都闻到一阵阵清香。银杏叶还可以入药,治高血压,还可以放在自己的枕头里,有助于睡眠。
接着我把梧桐叶捧在手上,它的形状像三座大山,最大的在中间,其它两桌小的在大山的两旁。梧桐叶的面积比别的树叶大,颜色也是有全身黄,一半黄一半绿和外边黄里面绿。
我很好奇枫树叶、银杏叶、梧桐叶为什么会变色。我上网查了一下,原来秋天的气候较干燥,而枫树叶、梧桐叶等都是阔树叶,叶子太大,水份较容易流失,导致树叶变枯变黄。而枫叶的叶绿素流失后会产生花青素,花青素能使树叶变红,所以秋天树叶变红。
我爱秋天的树叶!秋天真是个蕴藏无数秘密的季节啊!