秋天的银杏作文
谈秋,我首先想到的是扇形的、小小的银杏叶,小巧玲珑,颜色亮丽、温暖,与秋的清冷、悲凉截然相反。远望那金色的海洋,便知天的另一边是枝叶繁茂的银杏林。无论近看还是远看,都是细腻、奇妙的。
回头,追忆,思念旧年秋天的银杏树。又是半旧的一年,迎接崭新的秋天。倘若是秋天的银杏叶,就是叶尖飘着果香的金黄的标签。
秋给了我们很多,秋景一览无余,而秋韵却暗藏在银杏林间。拨开枝叶,倚在树下,躺在林间,到处是银杏满眼的金黄,似在一座金碧辉煌的宫殿中。此刻,抬起头,橙色、紫色的晚霞中日月同辉,天空中万里无云,衬得晚霞更澄清。紫色是优雅、神秘的,而橙色是圆满的,天空深处的湛蓝色是遥远的、触不可及的,又仿佛亲切、自然,即是近在眼前的。每一种色彩,都为秋日的黄昏增添了绚丽。此情此景,你身边是随晚风飘落的“蝴蝶”,周围又是一层接一层的银杏树,好像只有它们纤细的棕色树干,才搭配得上难驾驭的金色,才使它们那么完美。
或许是在秋日的午后,手捧散文和诗集,漫步银杏林间,淡淡的秋风不时轻轻拂过发尖,掠过银杏叶。细细品味“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”坐在柔软的、铺满银杏叶的草地上,屈着腿,把书放在膝盖上静静阅读,沐浴微冷的阳光。静下心,感受秋天。不时,就有银杏叶懒洋洋地“飞”下树,落在书页上,轻盈无声,与你一起享受书中的内容。当你刚想用手拂去叶子,转念一想,又将它夹进书中,心头一动,流泻下一时的感受:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
合上书,走出银杏林,衣服上,口袋里,发梢都是金色的痕迹。银杏,与你相约在这个秋天。我愿用一片黄叶,买下秋天的车票,到达银杏林。然后再用一片银杏叶,存下这个秋天。