秋天的银杏作文
今天,距立冬已过了23日,距冬至还剩12日的日子里,暖,只存在于家中,寒虽不彻骨,但也弥漫在每一个角落。
从家门前那条银杏路再度走过,又不禁感慨:“你们还是如此的美。”如今,那树干仍旧挺拔,似那边疆站岗的军人一般,树上的金叶却少得可怜,在风中摇摇欲坠,无情的风怎会听它们的诉求,果真,不一会又掉了几片。这幅萧条凄凉的场景加上鸿雁南归的哀鸣,空气中满是悲伤的味道。这可不符银杏的精神,不错,它还给人们留下了一席金黄,小心翼翼的缀拾起秋给冬的书信,一丝暖意漫上心头——它是那样的无暇,除了黄色以外,没有一点瑕疵。我漫步在这条银杏路上,生怕踩到一片树叶,我藏匿在这银杏路上。我爱常青的树木,因此我爱银杏,可问常青的是姿态吗?在家中,有许许多多树叶的书签,但最多的还是银杏——我爱它的品质。春天,银杏总是拼命地吮吸着甘霖,攒足了劲,茁壮生长,绿叶满头。
夏天,它又沐浴着阳光,在阵阵蝉鸣中长出了入药的果实。秋天,它又用一年的历练于沉淀换上了金色的新衣。冬天,虽然叶已掉尽,但仍然挺拔,细小的枝叶,以至于它不被厚雪压倒而腐朽。这不就是为人的道理吗?在自己最充满希望的时候努力完善自己,待成长之后又不忘为他人造福,不断沉淀,厚积薄发。在困境时,不向命运屈服,活出自己的姿态,但永远铭记要淡泊明志,谦虚为人。在金色的道路上,我带着对来年春的憧憬,向前走去。