秋天的银杏作文
我家楼下种了几颗银杏树,有那么几次还会有人来松土。从那时起,我偶尔也会把过期饮品或烂水果买入土中,就像献出贡品祭祀一样。
九月,这些银杏叶微微泛黄,大体上讲还是偏绿些。如果仔细数一数,你会发现一片叶子约有8—10个小棱角。它叶柄较长,叶脉明显,有些银杏叶中有大豁口,也有些像被太阳灼伤了。
以前,我只知道动物分雌雄,却不知道植物分不分雌雄。今年,我注意了,银杏也有雌雄之分:雄树干粗、颜色深,有不少饱经风霜的裂痕,摸上去更粗糙。它整体细而高,树冠呈宝塔状。而雌树干细、颜色浅,没多少裂痕,摸上去更光滑。它整体矮而平,树冠呈伞状。
九月中旬,我发现银杏树结出了一些小果子,好像被缩小的青苹果,扁圆扁圆的。九月底,我发现那两百多颗果子都变黄了,虽然不是鹅黄而是一种橙黄,但那一树有绿有黄也有橙,煞是好看。
哦,地上还掉了几颗。我把它们带回家,发现它表面上呈橙色,有些部位好似撒了糖霜一样。银杏果呈椭圆状,长度约2—3厘米,宽约1厘米。它果皮较软,皱巴巴的,好像脱水了。我闻了闻,哎呀!太臭了,也许剥下果皮会更臭吧!剥下果皮,露出橙色的,有些像橘子的果肉。剥下果肉,露出淡橙的,有些像榴莲核的果核。
银杏果有什么作用呢?原来它不仅美丽,还有药用价值。李时珍的《本草纲目》中有这样记载:“银杏,宋初始著名,能入肺经,益肺气,定咳嗽。”
银杏不仅漂亮,还有药用价值,真是十全十美!