那,是一个11月份的雨天
在钟表刚刚敲完第七下的时候,坐在窗边的他开始发愁,到底怎样才能避开母亲给他的每日都相同的早餐——蛋奶、面包、鸡蛋。此外,什么都没有了。母亲叫它们“一片空白”。这样的早餐不能“令人不快”。但,他在心中想的,绝不是这些。他想:既然是周末,那可不可以再去做一个香甜的“白日梦”?他又想起作日读的句子:树从来不睡觉。
显然,他并不是句子中的那棵树。
他并没有迟疑,迅速又爬回爬回床上,用被子包住自己,并把自己最爱看的书放在床头边,并把脸对着床边的玻璃。
透过玻璃,有几棵桂花树。正值开花季节又下着雨,许多桂花落在地面上,形成一圈很漂亮的花坛,桂花的下面似乎有几片枫叶,也是金黄的,也很漂亮,应该是被风吹过来的吧。
但他的心思全不在这些伤,他正在发愁呢——如何躲过母亲为它准备的“一片空白”。
忽然,他听见了开门的声音……
母亲并没有为他准备“一片空白”。而是为他准备了一个鸡蛋黄,几片黄金糕和一杯橙汁,母亲叫它“一片金黄”。、
没了早餐这个噩梦,他就又开心活跃起来。刚好,雨也停了,他就穿着雨靴下去玩了。
又找到了刚才的那棵桂花树,他就耐心地捡起那些桂花、枫叶。里面四化还有几只正在鸣叫的小蛐蛐儿。
现在的他有的是活力和耐心。
他就找特别大的叶子和较小一点的虫子,就放在积满了水的路上,一片一片地放。
他又想起作日读的句子:树从来不睡觉。于是又折回去找那棵桂花树。看看是不是真的。
好像是这样的,树永远是挺得那么直。
他决定回家去睡觉了。
他一边走一边时不时地向后看:看是不是树换了一个姿势睡着了。然而,并没有。
因为吹着风,所以,在他踏进门得一瞬间,树上的花也落完了,好像树真的换了一个姿势,睡着了。