秋天,是桂树生命最灿烂的季节。桂树常年葱绿,枝丫上占满了密密丛丛、星星点点、羞羞涩涩成千上万朵桂花,她小如粟米般、一串串地挂满枝节,没有娇媚的容颜和绚丽的花色,密密簇簇掩藏在枝头绿叶间,若隐若现。今天放学后,天下着蒙蒙细雨,我就和妈妈一起去白庄村观察桂花。
在刚刚到白庄村的时候,一股浓浓的香味从远处传来,我们随着香味找到了桂花树,一丛丛茂密的桂花树矗立在泥土之中。从远处看,满树金黄细小的桂花,神似满天的繁星点缀着浩瀚的天空。站在桂花树下,可以清楚地看见桂花有四个花瓣,黄豆般的大小,有的桂花含苞欲放,娇滴滴地甩动着米黄色的小花裙儿;有的盛开得宛如一位亭亭玉立的姑娘;还有的还在襁褓中的小宝宝,遮掩了自己可爱的小脸蛋儿。有了墨绿色的叶子衬托,真是“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”。香气扑鼻的桂花一团团,一簇簇地挨在一起,仿佛紧密无间的朋友在说悄悄话呢!一阵微风吹过,满树的桂花便翩翩起舞,不约而同地在了我的头上,肩上,手上,脚上……哇!好香哦!
“何须浅碧深红色,自是花中第一品。”妈妈告诉我,桂花还有许多用处呢,如:可以泡桂花茶,包桂花圆子,桂花糕桂花糖,还能化痰,止咳治牙痛……
桂花又叫“木樨”, 战国时期国家互赠桂花,表示友好、吉祥。我喜欢丹桂,喜欢它沁人心怀的香味儿和无私奉献的精神!