“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”
秋天,一个充满诗意的季节,在这个季节里,最使人精神充沛,积极向上。我国古代诗人刘禹锡就有一诗《秋词》,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋的蓬勃,秋的意境就全展现在眼前了。
我喜爱秋天,踏着和秋姑娘同样的脚步去追寻秋的梦幻,秋的迷人。树林里路两旁的梧桐叶也随风而起,随秋而落,飘飞的落叶见证了老树岁月的沧桑,这会儿正要落到地上,与泥土融为一体,每一片落叶都被历史刻下曾经风雨的痕迹,我弯下腰,抬起一片叶子,叶子由内到外淡绿而发黄,叶面上是一道道“秋痕”,叶子大大的,像是老树枯燥劳累的大手。我又拾起一片片秋叶,将它们全部收集好,夹在我喜欢的书中,这是秋姑娘给我们珍贵的馈赠啊!
我喜欢趁着秋意盎然时,朗读黄巢的《不第后赋菊》。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。漫地多姿多彩的菊花伴着冲天昂场的气势,就仿佛进入了黄巢的诗中。秋天,带我走进了历史。
菊花是秋天最美的象征,也是秋姑娘给我们最美的礼物。秋天的菊花个个精神饱满,昂扬向上,像英勇的战士,又像城堡的国王,带给人以威严和敬畏感。
我喜欢在月色正浓时,观赏秋月。秋天的月亮随着嫦娥的身影,美而凄凉,其中略有几丝伤感,这让我不禁想起了李煜的词,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”王国之痛就全寄托在秋月上了,秋月的迷茫与朦之美用李白的诗来说,就是“却下水晶帘,玲珑望秋月。”秋月的美就自然不言而喻了。
秋天,美而充满希望的季节。
秋天,果实丰收的旺季。
秋天,积极向上的动力。
秋天带给我们还有更多的收获,我爱秋天,爱这迷人而又诗意的季节。