威海的秋天作文1000字
人们一说到秋,想到的都是金黄色的、凄凉的,或是枯萎的……而威海的秋,总是有着他别一番的风味。有金黄,也有凄凉,还有他的人文情怀和巍峨连绵的群山。
初秋,连着刚过的夏天,好像还有些不舍,中午的太阳依旧晒得人跺脚,但早上已经吹起微凉的风了。威海处处山多坡陡,有时骑自行车去公园转转,这风都能吹得我脸上起皮,动手搓两下,像雪似的皮屑纷纷往下落。威海的山多,我们一大家子经常出去爬山,一年四季都要如此。不过秋冬只能去比较矮的山上,毕竟山上可比平地冷多了。我清楚记得盛夏时的山,树干上枝繁叶茂,小溪边蝉鸣悠扬。而彼时秋日的山上,树干上的叶子黄绿交错,有些叶子都呈渐变色了,这都让我想到树上满是金黄的样子。小溪边的蝉鸣也的确变少了,有时只有寥寥几声,不过这也显得周围更寂静了。威海的山也真是一处独特的景色。
时间渐渐往前走,看路上原本光着两个膀子的人们穿上长袖,大家也开始加衣添被了。早上出门上学,开始看到有大爷扫落叶了,看着满地枯黄的落叶,我总爱上去踩两脚,看看脆不脆,“咔嚓”“咔嚓”碎了一地,像一地黄金,我时常乐此不疲。有时抬头往上看看树,幸好,树叶还没掉光。回家的路上有一棵银杏,叶子比任何一颗树都金黄耀眼,比任何一棵树都繁茂,这应该是威海最美丽的树了吧。
不过,再怎么耀眼辉煌的事物都抵不住时间带来的更迭。风渐渐变得刺骨,不那么温和了。白昼的时间也短了,我早上也开始贪睡了。树梢上光秃秃的,地上的枯叶被风卷的四处跑。秋天,应该也快过去了。
秋末,快到冬天了。天气还没那么寒冷,风也没有冬风那般不留情面,一吹,就像无数根针刺向你的面庞。秋末时再去山上看看,已经看不到树上灿烂的金黄,再走几步,也可能只有零星几片,反倒地上是一片片枯黄,蝉鸣也没了。威海的人好像不管什么季节都会出来走,每次来都有人,当然是要比夏天少的。有时往树脚看,还能看到树长出来的根,盘根错节,看上去既壮观又悲凉,应该是快到冬天的缘故吧,又要迎来一个白色世界。可是又舍不得威海的秋给我带来的美好,卖油饼的摊子搭起棚子了,秋天,这么快就要过去了。
威海的秋,有一种特殊的力量。灿烂的银杏,是那么的金黄耀眼;扫落叶的大爷,背影是那么单薄;错综复杂的树根,是那么的壮观,也是岁月留下的痕迹。威海的秋,好怀旧、好优雅、好美丽。虽然留不住今年的秋,但我依然可以用照片和文字来记录他,我依然可以等待季节的更替,迎来下一个威海的秋。
威海的秋,我爱你!你是我人生的景色,是我成长的见证,是家独有的风景,也是万家灯火的秋!