秋天的银杏林作文
很多人喜欢植物,而我最喜欢的就是银杏了。
银杏是我国的国树,也是很多城市的市树,它是世界上最古老的树种之一,最早出现于3.45亿年前的石炭纪,有“活化石”的美称。
银杏树高大、笔直、挺拔,通常高达二三十米,有点甚至可达四十米,它的叶子就像一把把小巧玲珑的扇子,又像美女罗裙的裙摆。
春天到来时,银杏树悄悄绽放出嫩芽,小小的。夏天,嫩芽变成了嫩绿的扇形叶点缀在树枝上,随着时间的流逝,扇叶逐渐长大,颜色绿油油的,密密麻麻,微风吹过沙沙作响,就像一大群蚕宝宝吃桑叶时整齐清脆的声音。秋天来临,扇叶会先长出一道金边,然后慢慢地变得黄绿相间,直到最后完全变成金黄色。当秋风吹落树叶,纷纷扬扬,宛如无数的金色蝴蝶在漫天飞舞,景色无比壮美。当寒冷的冬天降临,银杏树变得光秃秃的,又为来年的开花结果汲取养分做准备了。
银杏树在夏天结果,它的果实称为“白果”,具有很高的药用价值。叶子可以泡茶,树干是制作乐器和家具的高档材料。银杏树形高大挺拔、姿态优美、寿命绵长,是我国四大长寿观赏树种之一。
这就是我喜欢的银杏。