在校园的入口处,有一棵银杏树和一棵雪松。
有一天,银杏树听到一群孩子嘴里念叨着:“雪压死了松树,松树直直的。要知道松树又高又干净,下雪的时候。”银杏树越听越不服气。他不高兴地对雪松说:“现在你很高兴,孩子们都在赞美你。”“你怎么能这么说?”雪松轻声说:“不是吗?冬天,你的叶子像往常一样长在树枝上,非常漂亮。至于我,冬天,叶子光秃秃的,很难看。所以,我决定今年冬天不掉叶子。”
雪松听了,说:“银杏树哥,冬天不落叶,后果很严重。因为你的树枝很脆,上面堆积的雪会折断你的树枝。你不要因为自己好看就无视后果。”银杏树不能听雪松的劝告。
冬天终于来了,下了一场大雪。漫天的雪花落在雪松和银杏树的树枝上,一层厚厚的雪瞬间堆积在树枝上。因为香柏木的枝子坚韧,所以没有折断。银杏树的树枝很脆,当雪落在叶子上时,承受不了太大的压力,于是砰的一声被压碎,只剩下一些残枝。
春天到了,春天到处开花。雪松树枝上堆积的雪融化了,他又挺直了腰。然而银杏树惨了,留下一个残疾。