走在秋天里作文
掌心躺着一片薄如蝉翼的红枫,红得仿佛快要燃烧起来,张扬,肆意,放纵。单薄透明的叶身,镶刻着一道道细密复杂的脉络,诠释着这个秋的轰轰烈烈。
一场秋雨,一场凉。淅淅沥沥的小雨,洒在湿润的青石板上。暗淡的青墙黛瓦下,老旧的木门斑驳陆离。江南烟雨,天潮地湿。走在古镇的街道上,踩着凹凸不平的巷道,穿越恍如几千年的时光,灰暗的天空也仿佛滞留不动了。
老树旁的土房子已经成为废墟,无人问津,泥土的腥味混着树叶的清香飘然而至。周围的一切都安静下来,包裹着一层潮意。盘旋的老树根,纵横交错。略显寂寥的树干笔直而立,那张牙舞爪的枝丫努力向上,似要抓住苍穹。古镇枯木,淡然又热烈。
拱桥上,三三两两的行路人,掩着他们的面庞,悄然路过。伞面雨珠滚动,仿若人间的精灵。走在秋天里,触摸这个季节的美妙,令人心驰神往,不觉醉意袭来。
雨打芭蕉,月吟风动。一夜雨寒。
第二日,推开窗户,一缕阳光射进屋内。天气大好,阳光驱走寒意,将昨日的清冷尽扫。江南古镇,停靠在秋的臂弯里,浅浅地呼吸。空气里多了甜蜜的味道,鼻腔内充斥着不知名的花香,想说是秋桂香,却也不是。闭上眼睛,让阳光覆盖住脸庞,温暖中带着柔和。
一切静美,安好。昨日的一幕幕,红枫,石板桥,土房子,老树根……此时此刻都浮现在眼前,与血液融合,轰轰烈烈通向心脏。
嗯,天凉,好个秋!