走在秋天里作文
午间艳阳高照,晚来风过眉梢,凉的有点儿透心。十月的天气像人的心情,总是飘忽不定。秋天,是一首静美而又婉转的诗,碧水映晴空,清风画明月,饮一杯婉约,将一笺心语吟成满纸风情,让斑驳的印迹诉说着秋水长天的故事。
秋天的愁思,结在了愈来愈寒的孤枝上,化作片片飘零的红叶,融在秋虫的悲鸣中。恍惚之间,已成了秋的世界,金黄的银杏落得满地辉煌,火红的枫叶夺人心魄,浓郁的果香早已充盈在你的鼻息之间,凌霜傲放的秋菊在庭院里散着寒香,引得几只蝴蝶翩翩起舞。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天是那样迷人,让我沉醉在景里。一叶知秋,一片落叶趴在我肩头,抬头一望,满树“枯蝶”,摇摇欲坠,随时都可能轻盈飘下,如从天而降的仙女。江南小巷斑驳的青瓦墙上,倚着一棵老银树,隐匿在雨雾里,若有若无,时浓时淡,像一把撑开的奇异的伞。犹如一把把扑面小扇,微风拂面,时不时发出清越的泠泠之声。一场秋之雨来得酣畅淋漓,似乎要冲走夏之痕迹,秋虫悠长迷人的弹奏取代了聒噪的蝉鸣声。巷子里铺满了叶,好似雨中的一场交响曲,动人心扉,也有点人声,却是细细碎碎的吴侬软语。也不知是谁家在路旁栽了几株秋菊,绵绵秋雨染在菊的清香上,顿时小巷里弥漫开来,挥之不散。雨落无声似有声,一点一滴地吻开花蕊朵朵。“花自飘零水自流。”浅秋的风,藏着几分夏末的余温,花不语,流水却懂,一株秋菊,被风拂成一首诗的芬芳。秋景柔美,怎能不令我心为之一颤,陶醉其中呢?
秋景自是那样迷人,而秋天的人也让我陶醉。
“秋风一拂,庄稼就熟。”风吹麦浪,望着田野里金灿灿的一片,我的嘴角不自觉地上扬。在秋天,最忙的怕是农民了吧,一到秋天,我的奶奶就赶忙回老家收割,我们总叫她不要太担心那些庄稼,可奶奶总放心不下,就如同她的宝贝一般,一到秋天那就是农忙,奶奶从不闲着,或许你在金灿灿的田野里,你会看到她忙碌而勤劳的身影……
不经意间散落在一池秋水里,拨弄满池的秋晕,轻叩一帘心事,秋雨缠绵,雨打芭蕉声声不息。季节流转,终会留下惆怅和感怀,一念花开,一念花落,于秋风中,轻拾一地阑珊,体味着秋的滋味,感受着秋意绵长,陶醉在秋天里。