走在秋天里作文
远处的大山连绵起伏,高耸的屹立着。然而就是这般磅礴的气势,也掩不住深秋的那一抹悲凉。
我从小就生活在这样一座山中父母为了生计留下我与年迈的奶奶,年幼的弟弟在家中,到了一个我极为陌生的城市去打工。深秋,树叶日薄西山,唯有那菊花含苞待放。十四年前,我便出生在这样一个带着些许悲凉的时节里。
时光荏苒,十四年过去了,可惜的是,与父母相聚的时间太少,太少。这次便已一年未见。不知寂静深夜,繁星四起时,他们也可曾像我一样思念着彼此?
今天,便是我的第十四个生日。
深秋的溪水刺骨的冰冷,我用冻得通红的手使劲的搓洗着已经泛白的床单。我看着身旁嬉戏的弟弟,或许父母还在身边时我也曾这般无忧。
我牵着弟弟的小手向家走去,踏着凋零的树叶,迎着清凉的吹风,望着夕阳余晖,随衣襟飞舞。一路上袅袅炊烟徐徐升起,不知不觉间已走到我家门口。推开早已不蔽风雨的木门,我惊奇的发现,桌子上有一个与我家格格不入的,精美的盒子。
这时候,有两个人影蓦地进入眼帘。当他们走到我面前时,我再也抑制不住自己的泪水,那是我日思夜想的父母啊!我们紧紧相拥,沉默了良久。父亲松开了我,把我们一家人牵上饭桌,拆开了精美的盒子。原来那里面是我多次驻足痴望却不舍得尝一口的蛋糕啊!母亲说:“你从小到大都没吃过生日蛋糕,今天是你的十四岁生日,这是我和你爸爸攒钱买的,快吃吧!”看着母亲粗糙蜡黄的脸,夹杂着银丝的头发,我强忍着泪,品了一口那香甜的蛋糕,爱的味道在我的口中久久不能散去。
父亲不停往我碗里夹菜,我握住那双没停下过的手。天哪!那是怎样的一双手啊!手背上大小不一的老斑,凹凸不平的指甲,粗大的骨节和绽起的条条青筋……。可那双手虽然粗糙,却总是热的,充满对我们的爱和温暖。
父母再一次去了远方。夜晚,月朗风清,密密的星云如同一把珍珠,镶嵌在蔚蓝的苍穹中。薄薄的月纱飘散在四周,承载着我与父母的爱荡漾在秋天中……