最近,我们班里流行抓蜗牛和蚯蚓,于是,我也决定去找蚯蚓。
我拿了小铲刀、玻璃盒、笔记本和笔,煞有介事地出发了。爸爸带我先去了大桥公园的树荫下,我肯定地想:这里一定有蚯蚓。但爸爸经过一番观察后,说:“这里太干了,不行啊!”于是我们转移到花圃边。我想:这回肯定有了吧。可爸爸观察后又说:“这里也不行,太干了!”我有些不相信,尝试着用铲刀划了划地面,硬硬的。只好失望地离开了。
“这里怎么找得到?到菜园里找吧,菜园有。”没什么耐心的爸爸发话了。“好吧。”我有点勉强地说。找蚯蚓的时间有些长,我对找蚯蚓不怎么感兴趣了。
我们到了菜园。可令我们惊讶的是,泥土干得都裂开了(我真不明白为什么上面还长着绿油油的青菜)。爸爸转了一圈以后,也只好失望地离开了。
回到家里,妈妈惊叫道:“这么长的时间,你们居然没有抓到一条蚯蚓?!”话音刚落,她就拿起了一把大铲子,跑到楼下小区的墙角,是个杂草丛生的地方,她一铲就铲了一大铁锹的泥土。
会有蚯蚓吗?我怀疑。但事实出乎我的意料,哇!好多蚯蚓喔!刚翻开土,蚯蚓们就仓促地蠕动着,仿佛吓了一大跳。
看到这幅情景的我连忙去拿玻璃盒。可能是逃掉一些吧,等我拿了玻璃盒回来的时候,发现蚯蚓似乎少了。
但我们还是高兴极了,翻开了更多的土,也收获了很多蚯蚓加一条毛毛虫(我当时还在纳闷世界上竟有那么粗的蚯蚓,当得知是条毛毛虫时,就很生气地把它淹死了)。我把它们都放进了玻璃盒。
你想见见我的蚯蚓们?好啊。有两条是非常非常长的,有一条千方百计地想逃出去。这对它来说当然是不可能的啦,每当我发现它有逃跑的行动时,就大喊一声:“想逃?没门!”之后快速地把它扯了回来。有一条是非常非常细的,好像一碰就会断掉;有一条是非常短的,应该是刚断掉的吧……其他都是非常普通的,我不讲了。
可是,惨剧就在第二天发生了。第二天早上,我去看看蚯蚓们怎么样了。不看不知道,一看吓一跳——妈呀!蚯蚓们通通死光光了!于是我把就去质问妈妈:“昨天你喂过蚯蚓没有?”妈妈大言不惭地说:“没喂。”我气急败坏地想:哼!我昨天晚上不是叫你帮我喂蚯蚓吗,可你为什么没喂?!于是,我又追问道:“为什么?”“忘了。”我顿时气急败坏、带点担忧地想:真是个健忘症!
妈妈看了气急败坏的我一眼,无所谓地说:“再弄几条不就得了,用得着这样气急败坏的吗?!”啊!就这么对蚯蚓无所谓吗?!蚯蚓再弱小,也是一条生命啊!你干嘛这样对它?
不管怎么样,蚯蚓都是很可爱的哦!大家喜欢,可以去捉喔!它通常生活在潮湿、阴暗的地方(特别是黑土里),但是,千万不要让它“惨死”在你的手下哦!