走在秋天里作文
没有春日的冲动,洗去夏天的浮躁,离冬日的冻凝还有一步之遥,秋高气爽,刚刚好……
没有春日的雕饰,没有夏虫的喧嚣,没有冬雪的封藏,“树树皆秋色,山山唯落晖”,洗尽铅华,秋是最本真的季节。它平心静气的与天地坦诚相待,任世间一切浮华虚假在它面前,逃也无处可逃……
喜欢这个清凉的季节,尤爱在这样的日子里漫步整个校园。看身边清清淡淡的同学,没有夏天的焦灼,没有冬天里的瑟缩,连着装也是轻轻浅浅的,不如夏日争奇斗艳,亦没有冬天里密实的隐藏。剔除浓妆艳抹的打扮,我们最原始的本色显露无遗,简单,纯朴。这是个淡季,人,也显得利索洒脱,无欲,无求!
看秋日里的小情侣,无需共撑一把遮阳伞,不必拥抱着取暖。淡薄的时光,人与人之间的距离也显得清明而疏朗。纵然有过异于常态的卿卿我我,纵然有过头昏脑胀时的海誓山盟,也不过是过往,适当的交往方式,秋树为我们做了最好的榜样——“霜风呼呼地吹着,月光明明地照着,两棵小树并排站着,却并没有靠着”。
如果枝桠是树的纤手,那么,手牵手是最好的方式,肩并肩是最适当的距离。秋风扫尽落叶,你依然挺拔傲立,方为树。人亦如此,各人是个人,可以相互扶持,却不完全倚靠。
在午后的暖阳里,常常有携手散步的老夫老妻,轻风伴着艳阳,最美的风景和着最真的情感。也许,只有他们才真正懂得“平平淡淡才是真”的真正含义吧!
也喜欢在图书馆前的小湖边,看太阳在体育馆后缓缓滑落。谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”,我看见,秋天的夕阳伴着和煦的微风,散发着宽厚温暖的光,那是对明日的无限希望。
拾级而上名贵园顶,淡黄的菊花,火红的枫叶,映入眼帘。终有些事物,禁得住诱惑,耐得住寂寞,抗得住寒冷,在悠然的时刻,静静绽放,缓缓成熟,不争斗,不炫耀,静待懂得的人路过,欣赏它的美妙。他言逢秋悲寂寥,我说秋日胜春朝。秋天,萧瑟亦饱满,单调也丰饶。
走在校园内的林荫大道上,看路边的落叶簌簌纷飞,也不免感慨:秋也萧萧,人也萧萧,谁为谁守得天荒地老,谁追谁到天涯海角……不是伤春也不是悲秋,是庆幸在如此清醒的季节方得以看清这世间悲欢离合的真面目,也才能在面对下一次的聚散离合时,让自己淡定不慌张!
秋天的日光庄重敦厚,如箔铝反射的清亮,刺到眼睛里,心动,情动,打到脸上,却是不动声色的光芒……
走在秋天里,头微扬,眼微睁,心微熏,人微醉……