秋,没有春的生机勃勃,没有夏的郁郁葱葱,也没有冬的银装素裹,但它依然是我最喜欢的季节,我爱它的谦逊低调,爱它的别致优雅。家乡的秋,更是别有一番滋味,让我魂牵梦绕。
清晨,凉风轻轻的钻进窗户,捎给我秋姑娘的信,告诉我天气转凉了,要注意防寒保暖;中午,太阳公公目光温和,静静地注视着我们,跟随我们一起发现秋姑娘的足迹;傍晚,树叶踏着优雅的节拍旋转落下,仿佛在为了迎接秋姑娘的到来而漫天扬起的花瓣。
山坡上,红彤彤的高粱像无数火把,映红了天际;一阵风吹过,黄澄澄的谷子乐得跳起了舞;胖嘟嘟的苹果像一个个红灯笼,挂满了一个个树丫;金灿灿的梨好似万千铜铃,迎风摇摆;就连绿茸茸的板栗也按耐不住激动的心,挥舞起了自己的盔甲,它是这个季节最张扬的武士。
远远望去,山顶郁郁葱葱的树叶早已都变成金黄色,饱满的的树冠在山坡上张成一把把黄色的伞,为山坡遮风挡雨。半山腰,整齐划一的玉米士兵早已排列好队伍,饱满的玉米粒就像一颗颗荣誉奖章佩戴在它们胸前。山脚的稻谷早已被累累的果实压弯了腰,一簇连着一簇像是编织出了一块巨大的金色地毯;又像是一片金色的海,时不时掀起一片麦浪。山下小河静静地流淌着,无声的滋养了整个山坡。
那条小河呀,不仅灌溉了山坡,也养育了我们。
小河的水真清啊,蓝天白云清晰的印在里面,仿佛一伸手就能触碰到;站过去照一照,里面就印照出了另一个站在蓝天白云下的我。小鱼在小河里欢快地玩耍,远处的鸭子三三两两地正在戏水。褪去了夏的炎热,孩子们也按耐不住了,在小河里打水仗,玩得热火朝天。
秋景,没有春景的清新明媚,没有夏景的热辣奔放,也没有冬景的别致安静。但它自有自己的魅力,秋景是丰收的,是热闹的,是一场人类和自然的狂欢。家乡的秋,不仅有我爱的景色,还有我牵挂的人,也是我心中最美的风景。