深秋的季节有些冷了。我搓着手往后一靠,不期然的,脸上一暖。我下意识的向窗外去,只见人影稀疏的街道上光影浮动。我把冰冷的双手置于秋阳之下,那令人心醉的暖意沿着十指窜至全身,微眯双眼,看向那光源处,只觉得眼前一花,金的、红的、蓝的、绿的,各种颜色在眼前盛放……
那暗金色的是日月山深沉的土地,那红色的是那个美丽女子圣洁的嫁衣,那蓝色的是西藏高原上空灵透亮的生命,那绿色的是那聪慧女子所带去的生生不息的希望……
在日月山口,她一身鲜红的嫁衣,精致的脸上满是凄楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土,泪流而下。可她不能后退,她以一弱女子之身,承担起唐太宗”一桩婚姻相当于十万雄兵“的期望。
在高原空灵的蓝天下,她教西藏当地群众耕作、纺织技术,创造西藏文字,传播汉族文化,带给藏族人民无限的希望……她的心不在凄怆,高原上的阳光让她心生暖意。她爱上了那里的阳光,一如她爱上了那片土地,爱上了那里的人民。
她,是文成公主。
我的思绪渐渐回归,望着街上满地流淌的光华,忽然发现,生命在这一刻感觉是那么的温暖。