秋天,正是菊黄蟹肥的季节,古人云:“不到庐山愧对目,不食螃蟹负腹。”
今天,我在回家的路上,听妈妈说给我买了六个阳澄湖螃蟹,你知道多少钱吗?180元!下面我给大家描述一下大闸蟹吧!
大闸蟹的身体有大有小,公的克要大,母的克要小。公的背面有“几”字形,而母的背面有像皮球似得样子。公的爪子大,母的爪子小。公的腿上有很多毛,母的腿上没有毛。公的身体比母的大。你们瞧!就一只螃蟹,竟然区别那么大!
大闸蟹被送到水里,他们在水里总是活蹦乱跳,没有一刻是安静。“啊!”我大叫着,原来是一只螃蟹偷偷地跑出盆子,跑到了空旷的盆,它在那里跑跑,这里跑跑。它还想爬到外面,它刚爬到盆的边缘,准备向跳水员那样跳下去,我回过头来,我便从旁边拿来铲子,顺手挥过去,螃蟹立刻四脚朝天。可是,又过了一会,它便又去爬到盆的边缘了,我又一挥,它又掉下去。这样我俩开始了激烈的战争,到最后它已经很劳累,我趁它休息,顺手抓起它的脚放回水中,它被我在半空中,不一会儿,就一动不动了,可是它到了水中,又开始活泼起来。
一会儿,妈妈把它们蒸好,打开盖子,一股香气扑面而来,我急忙打开锅盖拿着螃蟹,蟹黄顺着细缝流到我的手上,里面雪白的肉肥肥的,嫩嫩的,一口吃下去,有一些吃不腻的口感。据说螃蟹肉可以补脑,我马上狼吞虎咽,一会儿六只螃蟹中五只螃蟹被我吃得精光。