秋季作文
秋季,晴朗天,那天空看起来,像平静的蔚蓝色大海,还有几朵白云飘浮着。秋有几许静谧,几许廖落。深秋了,风吹在脸上,感觉有点凉。郊外,莲池里,那莲荷褪尽了洁净的霓裳,残叶瘦梗地伫立在那,守候未来的人和未了的心事。不知是谁,要留着它,来听雨声。
午后,庭院里,一抹秋阳金灿灿的照进来,照在几棵叶子渐渐发黄的老树上。角落里,几株秋菊不知几时已开了,散一缕淡淡的幽香,院外,几个妇人坐在一处,窃窃私语着什么。小区里,小巷深处,那一株株金桂渐次开了。你瞧,那一簇簇桂花像一个个初长成的小姑娘们,害羞地躲在葱茏的枝叶后面,偷偷露出一张张小脸,让人怜爱。微风拂过,花香弥漫,悦心润眸。
天边,几缕云朵随风,渐渐淡了,空气中弥漫着秋的清静舒缓。秋带走了夏的炎热,撒下清凉,降一场露,草木就开始枯黄了。小城在阳光下显得有点幽静,到处都飘着桂花香。
马路上,树的叶子,在秋阳下,亮亮闪闪的,发出绿幽幽的光。一阵风吹来,那叶子们在枝头跳动着,如精灵一般。此时,一群雁儿从头顶飞过,遥望着它们排着队,渐飞渐远。喜欢在秋风中,闭上眼聆听树叶飒飒作响声,那是叶儿与树在呢喃,是叶子在跳最后一支舞曲,跳着,跳着,就会离去,从此永不相见,叹尘缘,入梦难,破碎一帘,梦回无觅。
我是喜欢秋的,喜欢它,晴朗时,天高云淡,风清气爽。田野里,金灿灿的收获。喜欢秋天,开的桂花,满城飘香,醉了心,醉了风。更喜欢一场新雨后的月夜,常常,在深夜,独自己溜到小区的花园里,秋夜的风,迎面吹来,像有人拿了一片鹅毛轻轻划在脸上,舒适着,柔和着,感觉甚好。邻家的灯火都熄灭了,只剩朦胧一片月色,树朦朦,月朦胧,人朦胧,几疑在梦境。只见,花园里的树木和草,经了白天的洗涤,在月色下显得葱茏,清爽,像一个个刚梳洗过的美人,秋风一吹,微微拂动,牵动我此时的心。夏蛙的呱噪早已隐去,蛐蛐们散落在草丛里,有的粗,有的细,彼此起伏的叫着,演奏秋的乐章。这些虫儿们不知愁滋味,只在它们的世界,尽情凋啾。伫立在小径上,守着淡淡月色,不舍离去。真是,喜欢秋夜的景,和那天空的一弯新月,月牙儿柔媚三千丝,只把柔情洒人间。揽一怀月色,独享清幽时光,心里便有了这一季的欢欣。
秋天,心里还有个梦想,梦想择一日和良人去住山野茅屋。白日里,去看看云,看看枫叶,看看远处住着的邻人。小鸡在门前啄食,鸟儿在枝头鸣叫,小狗儿摇头摆尾在人前撒欢。与山水相依着,草木为伴着,静听流水潺潺。时光在窗前闲着,南风偷进窗户,翻一页,两页书。此时的良人已枕着月色入睡了,发出呼呼声,那么香甜。
且在这秋里沉思一回,把心底的念放逐南山。迎着秋风,听风低语,心亦幽幽,一个人,醉在秋里,任雁儿飞过,不问归期。