“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”这就是秋天,美丽凄凉。没有浮躁,热闹的曲调。
来了,秋天来了 。叶子穿上了金黄的秋衣,在瑟瑟的秋风中翩翩起舞,候鸟们开始新一次的旅程,玉米笑弯了腰,柿子也红了脸,高粱也垂下了头。微风拂来,田野里翻滚了金色的波浪。这是农民们最喜欢的季节,人们的汗水顺着脸颊流淌,劳累挡不住惬意的微笑。夜晚来临,一家家屋子里的炊烟吹起,小孩子们在金黄的麦田里嬉戏打闹,妇女们开始做饭,老一辈的人则在树下谈论着今年的丰收成果。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“夕阳西下,断肠人在天涯。”秋是一个思乡的季节。
记得在乡下,每逢秋天我总是会去奶奶的玉米田,在那里和伙伴们嬉戏打闹。玩儿累了就在旁边的老榆树下,听着布谷鸟叽叽喳喳的叫,和伙伴们一起说着今天的趣事。 窗外,已不再是金灿灿的农田,一座座高楼耸起,挡住了灿烂的阳光也挡住了回家的方向。我多么想再去看那棵老榆树,听那一声声布谷鸟叫。
秋,是一个拥有独特美丽的季节,是一个思乡的季节。秋,缠缠绵绵。