我喜欢香樟。其实它并不香,冠以这样的一个名字也不知为何。
当起笔时,我自己都有些皱眉。凡写花草树木者,大多以木棉、栀子或梅兰竹菊者为多。所谓“80年代作家”尤其多写,下笔必花叶狂舞而作壮烈凄美状。然香樟者,乃“大路货”,既不烈,也不雅。写他何用?然而我要写,因为我听到了那一树繁花。水足饭饱之余,漫步在雅礼那荫翳的行道中。作飞箭状的单车从身边飞驰过去,夏日透过林荫散射下来。这本该是一个令人情窦初开的圣景,然而我却在这里踽踽独行。
回想起来,颇似野庙老僧行在山道,是一种寂寥的感觉。,行道树尽是香樟,只怕于长沙再难找到这样繁树的校园了罢。正是初夏,香樟那蕊儿大小的花儿却落了一地,空中还不时飞落。现在的地上,像繁星充斥的银河,远远的,是那麓山之巅似的一道深红。
近些的,是金沙一样的,密密匝匝地在路旁,甚至像是秋实。而那泛着绿意的,确是在脚边。信手捻起一朵,嗅嗅,有些像艾蒿,又像蕴藻。总之清香而悠远,不是如夏日这般恼人的硝磺之气。凑上去摸摸树皮,就像是奶奶苍老的皮肤,失去水分,也失去弹性,却又是沟壑交错,像一张光碟,写尽了人世繁华。