秋天的樟树作文
人的一生,可能会遇见许多令人灰心的事,那些事就像成功路上的绊脚石,对于不同的人来说绊脚石的概念不一样。有些人认为绊脚石是成功路上的垫脚石,而对于某些人,就是通向成功道路上最大的阻碍。
外婆家门外有一棵高大的香樟树,它长得极其茂盛,充满了生机,可是外婆却对它“恨之入骨”。因为它正好长在外婆家窗户前,以至于阻挡住从外面射进来的阳光,而像外婆这样爱晒太阳的人不让她晒太阳,就像鱼儿离开了水一样难受,所以她不喜欢这棵香樟树。
有一次,我正在窗边的椅子上看书,忽然眼前一亮,是阳光!再转头看窗户,那高大的香樟树已经不见了。我跑到楼下,问外婆:“外婆,香樟树怎么不见了?”外婆说:“它太挡阳光了,我找人把它锯了。”我走到门外一看,果然那棵香樟树已经倒下,而它的旁边的电锯,就像一只刚刚才吃过饭的恶魔,嘴角还血淋淋的。
令人不解的是,外婆竟然还把锯掉的树干种在房屋后面的院子里。我走到院子里为那棵树感到惋惜,先前它的枝叶是那么的美丽,树冠那么的傲人……可是现在,那些傲人的装饰都没有了,只剩下一根树干显得凄惨。我失落地说:“它不会再发芽了。”外婆不知什么时候站在了我身后,说:“它会发芽的!”
我以为那只是外婆对我的安慰,它已经没有了原先的光彩,只留下一根树干,毫无生气,不可能发芽。要是每次写完作业还有时间,我偶尔也会去看看香樟树。可每次去,结果都一样——它没有再发芽……可是外婆总是不厌其烦地说:“等着吧!它一定会发芽!”说完还露出自信的笑容。
上了初中,学业更重了。每次考试的失利,渐渐掐灭了我眼中的光。我感到我的人生很迷茫,我一无是处,什么也干不了。正在这时,我想到了那棵香樟树,它和我一样同病相怜,一样前途无望……我周末回了趟外婆家,走到院子里看那棵香樟树,我惊呆了!我不敢相信我的眼睛,它竟然发芽了!外婆走过来,微笑着对我说:“我说过,它会发芽的!”
这棵香樟树告诉我:不论在什么时候,当上天关闭了你通往成功的道路,它一定会为你打开一扇希望的窗……