秋天的樟树作文
题记:大家还记得袁鹰写的《白杨树》吗?
好久没回娘家了。今天一踏入小区大门,一股淡雅的幽香迎面扑来,沁人心脾。
小区中“日戏林木影斑驳,鸟歌枝头香飘溢”,乘车劳顿和赶路时的闷热刹那间烟消云散,取而代之的是全身心的舒畅清爽、心旷神怡。四周除了满目的苍翠欲滴,见不到花的踪迹,这淡雅的幽香到底来自何处?
从小区大门口到娘家楼下差不多十分钟的步程,我此刻却用了近二十分钟。我边走边探寻花香的源头,但一无所获。
下午回家,父亲坚持要送我出小区。路上我道出了自己的疑惑,父亲告诉我这是香樟树散发出来的香味。我恍然大悟,仰头望向路边。
最浓绿盛装的是那些笑弯了腰的香樟树,它们个头伟岸,情意浓厚。樟树们倾斜着身子,恰如其分地与对面的伙伴,为整条道路撑起了密实的绿色大伞,将阳光滤出形态万千的树影。郁郁葱葱的翠叶一簇堆叠在另一簇上面,把枝桠都遮掩得严严实实。在微风中,在阳光下,叶子绿得发光,绿得发亮,每一片叶子都好像是一个灵秀的新生命在颤动。
凑近看,你会惊喜地发现浓密的叶子间还夹杂着黄绿色的米粒般大小的小花,星星点点散布其中,为香樟更添魅力风采。
我终于找到了花香的源头,可父亲告诉我,这香味不只来源于香樟花,整棵香樟树都能散发出这种奇特的香味。难怪整个小区都浸泡在这幽香之中。
回家时,我突然发现公路两旁也有香樟树它们伟岸的身影。我还惊奇地发现,我们小区里也有许多樟树。可能它们年岁还小,树形不大,再加上栽种得不够密集,自然无法形成浓香熏人的氛围,但它们也总会借助微风将幽香散布空中。看来,生活中的美无处不在,只是我缺乏发现的眼睛而已。
如果把柳树比作风情万种的娉婷少女,那么香樟就是热情万丈的伟岸男儿。它们热情似火地为大地、为人类无私奉献着自己的幽香和浓绿,吸烟滞尘、净化空气、美化环境……这不禁让我想起了这几天小区里面涌现出的义务志愿者们,他们自发抽出宝贵时间,默默地为孩子们的出行保驾护航。他们不就是不求回报、无私奉献的香樟树吗?为大地而绿,为他人而香。平凡中高洁,普通中脱俗。城市因为他们而温暖,世界为他们而精彩!
我为生活在这样的环境而骄傲,我为拥有这样的国人而自豪。