写家乡的秋天作文
“秋风萧瑟天必凉,草木摇落露为霜。”秋天是美丽的,家乡也是美丽的。这美丽的秋天和家乡构成了一幅连绵来断的画卷。
虽然草木都“常恐秋节至”,是因为它们会“昆黄华叶衰”,这并不是最可怕的事情,它们的一生辉煌地过去了,并非是毫无意义,夏天它们给人们带来了最美的享受,使人们能够乘凉,秋天它们虽失去了活力,但是它们又构成一幅美妙的秋景,给这秋日锦上添花,使这秋天更加美丽,给我的家乡增添了另一种魅力。
有人曾赞美香山的红叶:香山红叶红满天。而我认为家乡的山也能和香山相媲美,香山单单是红叶满天飞,而我的家乡的山不仅枫叶满坡,而且那些果树、白桦、橡树、杏树……数不胜数,那如火的枫树在燃烧,那如彩霞般的果树耀人眼目,那纷纷扬扬的各种叶子在飘飞……使那沉默的山峰也增添了几分喜悦。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。“这种心情不曾在你我间传递吗?就连唐朝的大诗人刘禹锡在几百年都有体会。不错的,家乡的秋天万里无云,天高云淡,气爽神清。给人以舒畅的感觉,看吧,除了地之美,山之美,还有那天之美,偶尔碧蓝的天空中有几朵白云飘过,给广袤的天宇增添一种纯洁的美,给美丽的秋天天空带来一种旷达的美。偶尔会看到天空中有黑点飞来,原来那是南迁的大雁,它们去南方过冬去了,它们的不时变幻着队型,一会儿成一个“人”字,一会儿又变成“一”字,似乎国庆阅兵的战机,给人们一种奋发向上之力!让人不由得想起“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟”之佳句。
不要把秋天看成是最凄凉的,其实秋也是美丽的。这就让我想到了我自己,其实自己才是最秋天最美丽的一道风景线!