浮生一梦,几度清欢,风流云转,又是清秋时节。
青瓦砖上,走上乌镇的路,烟雨蒙蒙,撑一把油纸伞,穿过弄堂小巷,流转河畔,听一曲高歌,品一口名茶,生活静好,不骄不躁。眼前的江南风光,耳畔的糯音细语,叶落空山,走过山长水远的流年,内心亦得以净化,在浮躁的生活中得以一方渔笛沧浪,弄月放歌的天地,在这清平俗世的某个角落里,有过水月镜花如梦的一刻。
潋滟湖光,碧水青山,这是一个历代文人墨客都钟意的诗意江南。走在每一块都青青苔苔的石砖上,才发现,原来从繁花灿烂,到寂寞黯然,消耗的不过是光阴。这座城市千百年前的喜怒还是东坡写下洋洋洒洒的求雨状,千百年后的今日,又上演着别样的悲欢。时令徙转,浪里浮沉。人生大概也似一梦,如何梦得绚彩,也许该问问自己。不要到那千山万水过尽,才笑言是那春风误了一生。
如花美眷,抵不过似水流年。浙江博物馆内,许许多多的文物,都曾经导演悲欢,在那个充满诱惑的人间剧场里燎沉香,或许也见证了胭脂泪,留人醉。驻足于此,闭眸倾听,有那么一刻,编钟悠扬而来。人世千姿百态,你若顺应,便要屈就,或许,我们只需做真实的自己,不受世扰,若那些文物一般明净无尘,优雅从容地过完这一世,便好。
夜里在宾馆的床上看见阳台上的月光,水泥栏杆像倒塌了的石碑横卧在那里,浴在南宋几百多年的月光中。世道皆是如此,成与败,喜与悲,只隔了一道光阴的距离。
车窗外景流连,再望向那些青石砖时,总觉得,有些人宛若一道顾盼悠悠的风景,从秦汉古道,唐宋水畔,款款走来。如梦中,叩响心门。双手合十,愿人生不似南柯一梦,虚度飘渺;愿试炼的终点是花开万里;愿花样年华必以华结束;愿那时华美,若彼时灿烂。此行非虚妄,窥古城之风采,探文物之绚烂,寻索了世界,定义着未来,美景是水月镜花如梦一场,探索定义的是日后在那个山河岁月里,一人徒步走天涯。
花来衫里,影落水中。任世间如何熙攘来往,唯有探索定义后的任重而行,方至花开万里的如梦美好。