秋季作文
踩着秋天的尾巴,躲在繁华浮躁的城市里,做一名孤独的陌生人,一个念乡的羁旅者,学会躺在宁静的黑夜里,清晰地聆听来自心灵深处最萎谢的倾诉……
——题记
丰收,是乐农
袅袅兮秋风,偷偷卷走了春的绿意,给大地披上了一件金黄色的袈裟。田野,山脉,枫林,它,优哉游哉的掠过,飘过,划过,便又抹下几分颜色,像是画家笔下那一道跳动的烈焰,使万物沐浴其间,热情奔放的燃烧着。它,一个不小心,吹熟了稻谷,高粱,麦穗,溜入农家小巷别院里,迎面飘来的阵阵清香,幻化为一首优美成熟的旋律,饱满的米粒是音符的奏响,弹唱起丰收的喜悦歌谣。蝉声连绵起伏,低吟在午后的阳光里,忙碌的路人寻不到那黑而幼小的身体,在那古老的榕树下,围炉坐着几个两腮斑白,满身皮皱的花甲老人,一瓢清水,一只茶壶,憨态可掬又不知疲倦的重复一个个历经沧桑,饱含岁月苦楚的故事。而这足矣让他们享受人生片刻的安乐祥和。
毕业季,我路过
春华秋实,春种秋收,一年四季,根据时节的规律,秋天是代表收获的季节,而每每这个时候,莘莘学子也纷纷踏出校园,告别了自己那一段青涩又美丽的岁月。途径熟悉的风景,不经意又撬动那记忆的门扉,点点滴滴的故事早已尘封成历史,有的被清晰地记录在青春的纪念册里。多少感慨,无奈,快乐和忧愁,流露在心灵的最深处,谁人知晓,又何人与之同情,唯独学会自我怜悯。当他们披上那套象征毕业的学士服,穿梭在一片黑色的人群中,呼吸陌生又熟悉的空气,手捧着一束鲜花,站在最想当做背景的地方,把忧伤的一面偷偷藏起,轻轻扬起嘴角的弧度,学会适应快门的节拍,留住青春里最美丽的时刻。而我,只是匆匆路过,无意中充当了他们的背景。
在这个落叶凋零的毕业季,无论你是否收获,一律被残忍地收割!
秋季,情感的栖居
纵观古今,在这个霜天红叶,枫林尽染的季节,历史上无数位诗人,游子,旅客,把情感栖居在它的身影里,写下一首首感人肺腑,千古传颂的优美诗篇。梧桐叶落处,听那细微的雨丝缠绵,看一夜的黄花满地。捣衣声声响起,回荡在悲凉的秋夜,多是思妇遗孀夜半的哀怨独唱。熟悉的炊烟袅袅升起,飘浮在远方黄沙迷漫的战场,温暖着军人士兵们冰冷孤寂的心,万里秋雁寄来一张张轻微的信纸,犹如常年身披的单薄战衣,却浓重了一缕缕愁思。草木摇落衰败,肃杀了整个秋季,秋风怒号,瞬间卷走屋上三层稻草。亭中月色更是扰人清梦,举起杯儿,邀一轮明月,挥一把寒剑,与之共舞。残荷上沾染点点白露,似美人罗裙上的碎碎小钻。天边的落霞,邂逅高飞在秋水之上的孤鹜,绘画了一幅水天交接为一色的秋景图。登上寒山,摘下一枝茱萸,插在耳边,走进枫林,斟一碗菊花酒,独饮于山水之间,在晚来的夜里,静听那雨声的悱恻缠绵!
睡意浓浓,凋零了一季
躺在秋天午后的被窝里,一睡恍若一世,易逝的青春悄然中被埋葬,流光轻轻划过指尖,不复重现。曾经约定的诺言,已如灰烟,奈何,奈何,还要在人间兑现,这凋零一季的时光,岂要蹉跎到明年?
后记
秋末已至,这一季即将远离,冬天在开始碎碎踱步,寒风吹起了号角,横扫起街边的片片落叶,冷冷的雨点,总是无声的来临,渗入皮肤,冰冻着滚烫的血液,路人有的匆匆奔跑,有的疾步行走,惊吓宿舍楼下的一只野猫四处逃窜。
秋季,像一位古稀老人,即将接近生命的尾声,而你,是收获了阵阵飘香和情感栖居,还是凋零了青春岁月,祭奠已逝的时间!