东隅已逝,桑榆非晚
转眼间,丰收的秋天已经踏上归程,凛冽的寒风呼啸着包围校园。冬天,不仅是梦一样的季节,也是万物积蓄能量的季节,更是我们为高考积蓄能量的季节。当我们凝望天空时,心中也许会想“如果冬天来了,春天还会远吗?”
期中考试已经尘埃落定了。不论结果如何,都是一个过去时,而我们能做的,只能是总结经验与教训,找到自己的优势与不足,并保持优势,弥补不足。高二是高中三年里很关键的一年,很多知识与学识的沉淀都集中在这一年。因此,我们要有清醒的认识和冷静的思考,认识到知识的重要性和它对我们未来的影响,并思考知识与知识的联系,将它们融汇、贯通。高一的同学们,高中的学习生活早已开始,万丈高楼平地起,打好基础无疑很重要。而高三的学哥学姐们,你们正处在高中最艰难的岁月,要做的便是积蓄所有能量向前冲。无论如何,这次考试都将是我们前进的动力。
时间的脚步在继续,寒冷的天气并没有让我们退缩,反而带给我们一个学习的黄金时段。把它有效的利用起来便是当务之急了。在这里,制定一个学习计划是必不可少的。请不要觉得这是在浪费时间。有句俗语说得好,“磨刀不误砍柴功”。刀只有更锋利一些,才能加快砍树的速度。同样,根据自己的情况制定一个合理的学习计划,才能提高学习的效率、劳逸结合。制定学习计划,贵在“坚持”二字,要把它装在心里,努力按照计划去做,然后再根据每次考试的结果适当调整计划。这样下去,一定会有所进步的。
未来是光,生命是路。光只可以仰头望着,不能捂着盖着,握在手心里,否则路就看不见了,光也就没有了意义。在这个人才辈出,竞争激烈的年代里,高考是我们的人生坐标,不管是你、我、他,只有把握好这一坐标,才能成功地走向胜利的彼岸!