秋韵
家乡地处南方,草木凋谢得慢,四季的变化不是那么明显,秋一如往年般姗姗来迟,没有预约,悄悄地来到了我们身边。说起对秋的感觉,我便会不由自主地想起小时候在奶奶家住过的那段日子,还记得门前的那片一眼望不到头的田野,金黄的麦浪在秋风中起起伏伏,沉甸甸的麦穗哗啦啦地唱响了丰收之曲,一场绵绵的秋雨过后,我和几个小伙伴漫步在奶奶屋后小山上的那片果林里,秋风中那淡淡的泥土气息和浓浓的果香,让人觉得心情格外的舒畅。我们快乐地奔跑在果林里,比赛摘果子、堆落叶烤红薯……山林回荡着我们愉快的笑声。或许正是因为那段无忧无虑的童年岁月,让我对秋情有独钟。
如今的我,依然喜欢一个人在秋日的细雨中漫步,追寻着秋的足迹,那淅淅沥沥的秋雨犹如一个个小精灵悄悄地来到人间,她那细细的,长长的身体,不紧不慢地扑向大地,你看,她轻飘飘地落在水面上,水面上荡起了一圈圈细小的涟漪;她落在那枯黄的树叶上,树叶在她的邀请下,和她翩翩起舞,一块扑进泥土的怀抱里;她飘落到田野上,逗得稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米也咧开嘴笑了;她来到了果林里,引得红通通的苹果扒开绿叶入外瞧,黄澄澄的梨子踮起脚尖向外张望着,紫莹莹的葡萄也躲在棚架里偷偷地看着她。“嘀嘀嗒嗒——”她自由自在,不带一丝世俗的牵绊地把快乐和希望洒满人间。
喜欢一个人在秋天的午后,躲在树下感受着落叶在秋风里飞舞的快乐,落叶离开了母亲,她们与秋风在林间飞快乐地嬉闹着,用自己最后的力量,演绎着生命中最精彩的一幕。枯黄的落叶,让我深切体会到了“化作春泥更护花。”的意境。我静静地听着秋风轻拂树梢“沙沙”的声音,独自品味着那只属于我的秋之韵。
更爱在秋天的傍晚时分,流连在离家不远的那条小路上,欣赏小路两旁的小野菊,小小的白菊像小雪初盖,黄菊金灿灿的默默开放着,那东一朵,西一朵的小野菊,开在秋风中,它们朴素淡雅地装点在小路的两旁,既不张扬也不过于低调。在夕阳的辉映下,我享受着秋带给我的那一份平和宁静。
这就是我眼中的秋韵,它成熟、丰硕、迷人。