风吹叶落,雨过麦黄,仍不知夏已去,秋已至。
瑟瑟秋风擦脸而过,撩起发丝,回首望,又是一年秋。
初秋,桂花还未绽放,初秋,一切还是绿的,初秋,还感受不到寒风的气息,但,秋却已来了。
秋天的代表色--黄色,一切都蒙上了这灿烂的色彩,而初秋的代表色却是带着黄的绿。淡淡的,嫩嫩的,似一娇柔女子,躲在绿叶之下,却又因好奇,时不时探出头来瞧瞧。
风渐渐有了寒意,打在叶上的雨似乎也有了力量,开始有叶子坠落了。
或许,对于我来说,风、雨、叶、麦就是秋的使者,风吹落了叶,雨打黄了麦。自然的颜色逐渐迈向黄。
每到秋,我都会去看枫树。秋一到,叶子就开始泛黄了,到秋末,叶子似已黄透了,再也承载不了这颜色的分量,开始成片地掉落。记得小时候很喜欢枫叶,每到秋天我都会去那种满枫树的大香林,一阵风轻轻吹过,漫天的枫叶划出道道弧线,而我,总是喜欢在枫树下转着圈圈,看着它们为生命画上句号,缓缓坠落。地上铺满枫叶我总会拾那么几片,悄悄带回家夹在书里。
偶尔也会去乡下,在初秋,一切还是绿的,唯有风吹过时才会看到点点嫩黄色。然而在秋末,一切却又是另一番风景!
稻田里全是金灿灿的黄色,一阵风吹过定会卷起麦浪,似钱江潮水一般,一层又一层,一排有一排,齐齐地涌过来!若是站在高处看,这怎会是田,分明就是金色的海!眼前的美景并不亚于我在茫茫大海上所看到的景象,唯独是不像海那么大罢了。
酒不醉人,人自醉,若是真的身处枫叶林或是俯田野,那倒也真是醉了!
秋虽大都为黄色,但却也大不相同!秋它没有冬天雪的洁白,没有夏绿的纯粹,更没有春的姹紫嫣红,但却能让人沉迷于它那唯一的主调色中。
秋之韵,韵在树上,韵在田里,韵在视线里。一阵风,一片叶的辉煌,一阵风,一朵落红的无私。
转眼数载,又是一年秋。