秋天的胡杨作文
那枝梢流动的秋,大概用望,才会体悟吧。否则,为什么除了听秋外,还有望秋或是秋望呢?在金塔的胡杨林,我将自己抛入秋的妖娆与魅惑中。
不过,我并不是一直爱秋的,只是而立之后,开始喜秋,到不惑了,依旧恋秋,一点也不倦怠花相似景依旧人渐老的秋。将身心彻底扔进一种彻底的喜欢,是否叫作执着不堪,是否叫作执念呢?执念就执念吧,总之狂热于一种执念,就像写点小文一般,白天行走再累,到夜晚总会将只言片语记录在纸片上。那应该是心的记录,是执念的记录吧。
如此时的心情,平抑很难。好几年里,念念不忘胡杨林那抹金黄的秋意,那抹“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的凄美。“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”的胡杨,冥冥中轻声叩问我的生活。
其实,胡杨林里不全是胡杨,红柳、沙枣树,与胡杨相映成趣,阳光穿透树叶,摇曳出一抹明媚的光影,与湛蓝,与一汪水,洇出妩媚,洇出倔强,洇出诗情,洇出天地,洇出你我。于是,灵魂灵感都被击中,不管叶子还是枝干,都透明出一种绝美。
一位提了三脚架的摄影家与一位举手机自拍的女士,他们无所顾忌,各自选取角度,沉浸在各自抓拍的惊喜中。然后一前一后离开芦花丛。
我依旧在芦花从中站立,举着相机,为眼前的一汪水,一汪水中的倒影,并专注于倒影的精美。突然,镜头的水中摇曳出款款的女子,墨镜遮了大半脸,五官耐看,白帽紫巾黑裙红包,飘逸的长发,在水中影影绰绰。多美的人!我赞叹着,移开相机细看,那步调,那姿态,那神形,淡然随意。我左顾右盼找寻摄影家,寻其不得,才晓他们是路人,还以为他们结伴而游,孰料他们是过客,是胡杨林的过客,撷取美景后,自行离去。