“天生我才必有用,千金散尽还复来。”每一件事物都是有它的有用之处,不要小看一片落叶,大肥鹅也能变成真孔雀。
今天我和小伙伴们一起去捡落叶,这是银杏叶,这边是松叶,那儿有香樟树叶……这些树叶有黄的,有银的,有红的……形状各不相同:有的像弯弯的月儿,有的像一把扇子,有的像手掌,还有的像妈妈手中的绣花针,真是千姿百态,我们满载而归。
这么多落叶是用来做什么的呢?
首先我们上网查了一下,落叶可以做成美丽多情的孔雀,八面威风的狮子,聪明伶俐的兔子,金光闪闪的金鱼,黑白相间的国宝大熊猫,还有忠诚老实的黄车。
而我要做的是一片秋天的景象。我开始拿起一支铅笔,在纸上轻轻画着,一艘船映入眼帘。我又用梧桐叶剪了一个小圆,粘在船头位子,我想找适合做船夫身体与四肢的树叶,在大海捞针的一片片树叶里找啊找,“咦,就是你了”,这是一片桑叶,我欣喜若狂。啊!船夫怎么做成的这样子了?头大,手短,腿粗,头重脚轻的样子,像是要站不住了。我开始修剪,尽量达到我想要的样子。
我用几片大大的树叶做了一颗高大的树,又用银杏叶做了一片陆地。我看了看,这好像有些单调,待会跟同学们比赛输了怎么办?于是我找了一片大大的树叶,开始剪了起来。待我剪完,这大大的叶片已经是一个个小小的碎片,碎片有的像三角形,有的像月亮,有的像手指,又有的像橡皮。我把它们平放在树上,湖上,天空中,来表示秋风习习。碎叶表示风很大,船夫穿了几件衣服表示秋天天气渐凉,用落叶,湖中的波光粼粼体现秋天的景象。
同学们都完成了各自的大作,当我看到张同学做的狐狸时,我觉得自己做的简直太棒了。然而当我把我的大作拿给同学们看后,同学们都捧腹大笑起来,这时我觉得有必要跟大家讲解一下,经过我的一番讲解,同学们都对我赞不绝口。
生活中的每一样事物都有它存在的意义,小小的树叶经过大家的一番加工都能变成凤凰。每一片树叶都是一匹千里马,等待着伯乐去挖掘。