《秋风》作文
秋风起,蟹脚痒。又到了丹桂飘香的季节。这个美丽的季节中不但有我喜欢闻满城桂香。更有我特别爱吃的当季美食---大闸蟹。这两天爸爸是变着戏法的给我们做着大闸蟹的各种吃法。怎么样,趁着假期我给各位介绍下这几天我们的几种吃法。顺便给下我的评分。
一般大闸蟹选用清水蒸煮的比较多,我们也是如此。半锅清水把洗净的大闸蟹放入其中,再加入葱段姜片,随着水温的不断上升慢慢蒸煮至熟。香味满屋,打开锅盖,看到一个个红透的大闸蟹,没入在布满了一颗颗密密麻麻蟹黄油水里。让人看的垂涎欲滴但又为这满锅的蟹黄油心疼。不过说实在的这从水里捞起来打开吃,觉得其中的水分会更加的均匀,而且连最难吃的蟹脚关节部位都是略感水份满满。倒点美味鲜和镇江陈醋,这边沾边吃不错不错。此种做法唯一觉得美中不足的是,感觉蟹盖里的蟹黄好像没想象中那么饱满香醇。综合评分8分。
同样是清水蒸煮的升级版,是选用的捆绑隔水蒸煮。半锅清水里煮开后架上隔水蒸架把一个个洗净的大闸蟹挨个放在上面,随后再在大闸蟹顶上覆盖上几片姜片,使锅中的回流蒸汽自下而上不断循环直至熟透出锅。此类做法防止了大闸蟹在蒸煮中,由于水温的变化而相互挣扎造成断肢少腿想象,同时也做到了尽可能的让蟹盖里的蟹黄,极少的流出外面。较同第一种做法,该种大闸蟹食用起来会觉得蟹黄更多,蟹香也更浓。但是由于该大闸蟹是隔水蒸煮的,其在蒸煮中蟹体内渗入的水分极少,而多半是覆盖蟹体,故自出锅后应尽快食用,稍微多放会蟹体上便失去了一层水油。食用起来包括蟹脚部位都会觉得干涩较难允吸。综合评分8.8分。
第三类做法是我个人感觉比较喜欢的一种吃法。首先爸爸将刚烧开的水倒入装着洗净的大闸蟹的锅里。然后盖上锅盖让大闸蟹瞬间烫死。稍许过后,倒掉锅里的水逐个捞起,将蟹肚朝上,对准中间左右对切,然后均匀的放入盘里,另外备点上等金华火腿,三分肥七分瘦“弄堂部位”切片,放入开水中浸泡一下,然后将火腿片一片片覆盖在蟹肚上,最后上面撒上几片姜片,及滴上点绍酒。锅中水开后上蒸笼大火蒸煮一刻钟。出锅再放上几段葱段,此种做法是蟹盖中流出的蟹黄巧妙地渗入了火腿,同样火腿的油香,肉香也是毫不保留的流到下面的蟹里。两者参差不咸不淡刚好,而且水分也是刚刚好的全面保留到了盘里,所以我个人觉得这种做法我最爱吃。综合评分9.5分。
国庆假期已经到来,相信一直在紧张学习中的同学们一定也需要放松下,不如大家一起探讨下这当季美食大闸蟹的做法。让我们的厨房在小长假里天天飘香。
舌尖上的美味,就是这么简单!