秋风作文
秋风怒号着掠过天空,吹破了屋,也吹凉了心。
——题记
乱世烽火,狠烟四起,时光的刻刀毫不犹豫地在美人的额角处留下一抹伤,君王只为妃子笑,管他九州是合离。树动风起,云飞心凉!与其在这俗世看这浊流,不如弃官隐居听风观月。
在这江边定居已有半年,深秋八月,秋风萧瑟。已是黄昏,突然黄叶翻飞,吹动着江边的芦苇,发出呼呼的响声,枯黄的树枝被吹得狂舞,怒号着横扫大地,风呼啸而来,一刹那,草屋突然松开,无数茅草铺大盖地的飘洒下来,起起扬扬,恍然之间,竟不知去向了。
我一边捡着地上的茅草,一边急追着茅草的去向。有的被卷到江边,洒满了整个江面,有的挂在树梢上,有些被吹到了水塘中,天啊,我的心血全完了。
南村的一群孩子欺负我年老无力,竟忍心把我一根根拾起的茅草肆无忌惮地抱到竹林里去了,我拄着拐杖一边追,一边喝止,我咸得口焦舌燥也遏制不住,无奈,我只好回到破旧不堪的茅屋中拄着拐杖一人叹息,人老了,不中用了。可孩子们……唉!圣上啊!你只为红颜,不为民生啊!
一会儿,风小了,天空中的云如墨门斗泼般黑,四周一片阴暗迷蒙,大豆般的雨珠,无情地落下来,一股潮湿扑面而来,我瑟瑟发抖,床上的被子盖了多年,冷似铁板。孩子睡姿不好,蹬得不破烂不堪,雨不停地下,如同麻线般密集,屋里又湿又潮,床头没有一点干的地方,自从安史之乱开始后,我常常夜不能寐,皇宫之中歌舞升平,民间疾苦谁又知道?沉迷香梦不言醒,贪图享乐忘黎民啊!长夜漫漫,屋内潮湿,这如何叫我挨到天亮啊!
唉!什么时候才能有千万间遮盖这天下无数的贪寒士人啊?任凭他风吹雨打也安稳如山,唉!若这房屋当真出现,即使我受冻至死,又有何防?
《茅屋为秋风所破歌》 作者:杜甫 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。 俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!